А. Я. Эсалнек), классической филологии (председатель - проф. А. А. Россиус, секретарь - доц. М. Н. Славятинская).
Ежегодно УМО проводит десятки экспертиз учебно-методической документации вузов в связи с аттестацией и комплексной проверкой их деятельности, а также лицензионных экспертиз в связи с открытием новых специальностей и специализаций. Кроме того, Совет по филологии дает рекомендации о присвоении филологическим изданиям грифов УМО и Минобразования России. В ходе работы Совета происходит обмен опытом, информацией, учебной и научной литературой между филологическими факультетами российских университетов, координация деятельности Министерства образования РФ и вузов. Одной из ведущих целей УМО является поддержка русского языка в нерусских районах РФ и в ближнем зарубежье, содействие реализации федеральной программы «Русский язык».
По итогам текущей работы УМО ежегодно издается бюллетень Совета по филологии, где публикуются разработанная Советом методическая документация, доклады и сообщения членов совета, информация о научных изданиях и конференциях, проходящих в различных вузах. К настоящему моменту вышли из печати 6 номеров бюллетеня. С документами и новостями о работе Совета по филологии можно ознакомиться также на странице УМО на сайте филологического факультета.
Международная деятельность факультета. В последнее десятилетие в области международного сотрудничества проявились общие тенденции к ослаблению централизации, что, с одной стороны, ухудшило ситуацию с обменом студентами, научными и педагогическими кадрами за счет межгосударственных соглашений и программ, а с другой - радикально расширило возможности реализации наших инициатив.
В настоящее время факультет активно сотрудничает с зарубежными партнерами в рамках почти 60 действующих договоров, из которых подавляющее большинство заключены на межуниверситетском и межфакультетском уровнях. В последние годы к наиболее активным и уже традиционным нашим европейским партнерам - университетам Германии (Берлин, Марбург, Халле, Иена, Росток), Любляны (Словения), Страны Басков (Испания), ИНАЛКО (Франция) - добавились Университет Санг-Менг (Республика Корея), университеты Нового Южного Уэльса (Австралия), Сан-Пауло (Бразилия) и т. д.
(всего 30 новых договоров). По инициативе факультета МГУ подписал договоры с Парижским университетом Сорбонна-IV, с Институтом славянской филологии Марбургского университета им. Филиппа (Германия), с филологическим факультетом университета Флоренции (Италия) и пр.
Соглашения и договоры инициированы не только университетами, но и международными организациями разных уровней, самый факт признания которыми перспектив сотрудничества с нашим факультетом заслуживает особого внимания. Среди них АСПРЯЛ-АКСЕЛС (Американские советы по международному образованию), ФИЕАЛК (Международная федерация по изучению Латинской Америки и Карибского Бассейна), национальные комиссии по преподаванию языков ряда стран Европы. Неоднократно факультет за последние годы контактировал с представителями ЮНЕСКО, международных фондов и программ, поддерживающих сотрудничество в области науки и образования. Упрочились контакты с Росзарубежцентром МИД РФ. Факультет принимает активное участие в международных семинарах для преподавателей русского языка, имеет постоянного представителя в Методическом совете по русскому языку Росзарубежцентра. Через Росзарубежцентр наши учебные и научные издания получают российские Центры науки и культуры, университеты и курсы русского языка в разных странах, в том числе в Индии, Бельгии, Австрии, Люксембурге.
Серьезные усилия были предприняты для организации работы делегаций факультета на форумах крупнейших Международных ассоциаций по изучению русского языка и славянских языков (МАПРЯЛ, РОПРЯЛ). Наши представители активно работают в органах правления МАПРЯЛ и РОПРЯЛ, имея возможность влиять на внутреннюю политику этих объединений.
Большую работу проделал факультет по организации и проведению в марте 2000 года Первой международной практической конференции университетов стран СНГ и Балтии, которая была инициирована МГУ и стала заметным событием в процессе интеграции образовательных учреждений на постсоветском пространстве. Вся филологическая часть конференции была проведена нашим факультетом. В результате проделанной работы появились и активно реализуются договоры с Гродненским, Донецким, Минским, Симферопольским университетами, причем осуществляется не только обмен студентами и визитами на различные конференции, но и проекты научного сотрудничества.
Минувшие годы были временем активного установления контактов разного уровня - от кафедральных до факультетских - со всеми международными структурами, готовыми к сотрудничеству. Открылись подаренные посольствами и правительствами ряда стран языковые кабинеты (ирландский, нидерландский, итальянский, португальский), по межгосударственным программам ведется обмен студентами и преподавателями. В ознаменование заслуг ряда зарубежных ученых перед русской культурой и их вклада в международное сотрудничество звания Почетного доктора и Почетного профессора МГУ им. М. В. Ломоносова по представлению факультета были присвоены Р. Джексону (США), Р. Д. Клюге (Германия), А. Сказе (Словения), А. Мустайоки (Финляндия), В. Гладрову (Германия), П. Генри (Великобритания).
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | следующая страница >>