В 1999 году в рамках празднования юбилея А. С. Пушкина на факультете прошла международная конференция «А. С. Пушкин и мировая культура», которая подвела итоги и наметила перспективы исследования творчества великого русского поэта. Были изданы научные сборники «Пушкин», «А. С. Пушкин и Московский университет», «Пушкин и русская драматургия», «Пушкин и русская культура».
Значительным событием современной общественной и научной жизни стал международный конгресс «Русский язык: исторические судьбы и современность», прошедший в МГУ в марте 2001 года и приуроченный к Всемирному году языков. Более 600 участников из России, стран СНГ и дальнего зарубежья (география форума крайне обширна) в 23 секциях обсудили наиболее существенные вопросы истории, теории, методологии русского языка, специфики русских лингвистических школ, особенностей изучения РКИ и др.
Большой резонанс вызвала работа секций «Актуальные процессы в современном русском языке», «Русский язык в средней и высшей школе». В рамках конгресса прошли 8 семинаров и круглых столов, в том числе «Языковая ситуация и языковая политика в России на рубеже тысячелетий», «Русский язык и русистика в Интернете», «Актуальные теоретические и прикладные проблемы грамматики русского языка». Объем сборника кратких тезисов участников конгресса составил более 65 печатных листов (!). Приглашенные на форум ученые и общественные деятели отметили его масштабность, содержательность и продуманную организацию. Учитывая большой общественный резонанс этого научного мероприятия, факультет организовал II Международный конгресс исследователей русского языка, который состоится 18-21 марта 2004 года и будет посвящен грядущему 250летнему юбилею университета.
Наши достижения во многом связаны с открывшимися возможностями дополнительного финансирования науки из средств государственных, международных и частных фондов.
Постепенно осваивая эту форму поддержки своих инициатив, ученые факультета используют от 12 (в начале 1990-х) до 35 (в 2000 году) различных грантов. Среди них федеральная программа Минобразования, ФЦП «Интеграция» и государственная программа «Русский язык», в формировании которой факультет принял активное участие. В первой половине 1990-х годов мы работали преимущественно с грантами «Университеты России» и фондами Госкомвуза; с 1996 года активизировалось сотрудничество с РФФИ и РГНФ. Ежегодно наши исследователи получают поддержку «Института Открытое общество», фондов НАТО, АЙРЕКС, Фулбрайта, ТЕМПУС, МИД Франции «Пушкин» и др.
Формы научной работы, финансируемые за счет средств грантов, весьма разнообразны: это собственно исследовательские проекты, стажировки и командировки, в том числе зарубежные, организация экспедиций, издание монографий, сборников и журналов, проведение конференций. На ряде кафедр к работе по грантам привлечены почти все сотрудники, а некоторые участвуют в освоении нескольких тем (особенно продуктивны в этом отношении кафедры ТиПЛ и фольклора).
Поощряя научную инициативу, факультет в 1993-1995 годах разработал собственную систему присуждения грантов. Всего было поддержано 33 проекта сотрудников факультета, в том числе исследования молодых ученых. Наряду с грантами мы предложили и другие формы поощрения: это оперативная публикация монографий соискателей докторской степени, премии наиболее плодотворно работающим ученым и др., которые применяем в течение всех последних лет.
УМО. Наши позиции как ведущего филологического вуза страны укреплены и деятельностью нашего Совета по филологии Учебно-методического объединения университетов РФ. Мы придаем этой деятельности большое значение не только в связи с приоритетами, которые нам удается отстоять в улучшении качества филологического образования, но и в силу сильнейших интегративных функций УМО, не позволяющих разрушить отечественное образовательное пространство.
Филологический факультет МГУ координирует учебную деятельность всех аналогичных факультетов страны в рамках Совета по филологии УМО по классическому университетскому образованию, председателем которого является проф. М. Л. Ремнёва (заместитель председателя - доц. В. П. Гудков, секретарь - проф. Е. Н. Ковтун). В настоящее время Совет объединяет около 150 факультетов филологического профиля. За 16 лет существования Совета проведено 16 пленумов на базе ведущих российских вузов (Москва, СанктПетербург, Ростов-на-Дону, Нижний Новгород, Краснодар, Ставрополь, Нальчик, Томск, Самара, Пермь и пр.). В рамках пленумов регулярно проходят научно-методические конференции по насущным проблемам филологического образования. Рассматривались, в частности, вопросы о преподавании новейшей отечественной литературы, о перспективах развития романистики и германистики, о новых информационных технологиях в филологии, о филологических специализациях и другие. В период между пленумами функционирует президиум Совета, в который входят деканы и заместители деканов наиболее авторитетных университетов.
К важнейшим направлениям работы УМО относится подготовка проектов Государственных стандартов по направлению и специальности «Филология», а также сопровождающей их учебно-методической документации: примерных учебных планов различных специализаций (ныне их число достигло 40), программ основных учебных дисциплин, положений о текущей и итоговой аттестации студентов и т. п. В рамках Совета работают секции по отдельным отраслям филологической науки. Преподаватели нашего факультета возглавляют работу секций русского языка (председатель - проф. М. Л. Ремнёва, секретарь - проф. Е. А. Галинская), зарубежной филологии (председатель - проф. О. В. Александрова, секретарь - доц. Е. О. Менджерицкая) теории литературы (председатель - проф.
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | следующая страница >>