В течение последних лет мы традиционно много принимаем иностранных учащихся, приезжающих на разные ступени и формы обучения; абсолютное большинство их обучается по контракту. У нас сохранились традиционные формы, как стажировки и летние школы, появились возможности круглогодичного приема групп на краткосрочные курсы и специальные образовательные программы. Определенные изменения произошли в области организации работы кафедр РКИ: начал функционировать современный центр тестирования, были изданы новые обучающие программы и пособия. Тем не менее конъюнктура на рынке обучения РКИ постоянно меняется, и нам стоит больших усилий сохранять свои позиции в данной области.
По-прежнему большим остается объем командирования наших преподавателей на работу в зарубежные вузы и на международные научные форумы (более 200 командировок в год). Традиционно высоким спросом пользуются наши лекторы в Германии, Франции, на Тайване, в Китае и других странах. Широка география поездок на научные мероприятия - наши коллеги регулярно выступают с докладами во всех крупных научных центрах Европы, Азии, Северной и Южной Америки. Реализуя собственные научные интересы, они стремятся установить полезные для факультета контакты и способствовать международным обменам на постоянной основе.
Большая роль в установлении и поддержании международных контактов принадлежит кафедрам. Традиционно в практике языковых кафедр - тесные контакты с посольствами, культурными и научными представительствами зарубежных стран. Особенно плодотворны усилия факультетских византинистов, угро-финноведов, португалистов, скандинавистов - это и совместные заседания, конференции, открытие кабинетов, обмен научной литературой, культурно-образовательные мероприятия для студентов. Сложились новые формы работы, такие, как совместный литературоведческий семинар кафедры истории русской литературы и Тюбингенского университета (Германия), посвященный интердисциплинарным проблемам изучения творчества Чехова и Вагнера («Чехов и Германия», «Рихард Вагнер и русская культура»), сотрудничество кафедры немецкого языка и центра «Язык СМИ» с Институтом немецкого языка в Маннхайме. Начата практика международных видеоконференций (например, с Академией Круска во Флоренции, Италия).
Ученый совет факультета. В течение всех последних лет Ученый совет, который работает по ежегодно обсуждаемому и утвержденному членами совета плану, остается реальным высшим органом самоуправления на факультете. Не было ни одного значимого для жизни факультета решения, которое не прошло бы обсуждения и утверждения на Совете. Помимо текущих организационных вопросов (конкурсные дела, отчеты деканата, выполнение учебного плана аспирантами, подготовка к сессиям, выборам и пр.), а также научных докладов профессоров и заведующих кафедрами, на Совет выносятся все наиболее важные для факультета проблемы.
Существует практика утверждения на Совете концепций крупных конференций и научных форумов, проводимых факультетом; рассматриваются и отчеты оргкомитетов. Все структурные изменения, программы специализаций и новых лекционных курсов проходят через Ученый совет.
В последние годы на Совете утверждались концепции лингвистического и литературоведческого образования на факультете, предложенные сформированными им же комиссиями. Учитывая, что предварительно факультет провел крупные итоговые конференции по лингвистике и литературоведению с соответствующими методическими секциями, Совет был фактически завершающим звеном в процессе переосмысления деятельности факультета в этих областях. Недаром вскоре после проведенных на Совете слушаний появилась концепция новой специализации по сравнительному литературоведению, в дальнейшем открытой на факультете.
На Совете были обсуждены принципиально важные вопросы о роли заведующего кафедрой на факультете и в университете, о значении и роли профессора в жизни кафедры, о работе кафедр с молодыми кадрами, о совершенствовании работы практик, о месте кафедр в образовательной системе и научной жизни факультета, об объеме и роли преподавания русского языка и литературы на всех отделениях факультета, о месте иностранных языков в структуре учебных планов.
«Пушкинская гостиная». Готовясь в 1997-1999 годах к 200-летнему юбилею А. С. Пушкина, мы открыли «Пушкинскую гостиную», где должны были пройти камерные мероприятия кафедр, посвященные празднику. Под эти цели была специально оборудована одна из типовых аудиторий факультета.
Начинание оказалось столь удачным и жизненным, что до сих пор существующая гостиная пользуется неизменной популярностью у студентов и преподавателей. Именно в ней проходят международные мероприятия кафедр - вечера финского, шведского, венгерского, славянских и других языков и культур с приглашением представителей посольств и зарубежных лекторов. Традиционными стали музыкальные и поэтические вечера с участием иностранных студентов факультета, презентации новых книг, встречи с поэтами, актерами, певцами и пр. В гостиной отмечаются юбилеи и праздники, она превращается то в художественный салон, то в дискуссионный клуб, то в творческую мастерскую, то в концертный зал. Именно здесь сегодняшние студенты могут пообщаться с выпускниками прошлых лет, среди которых немало знаменитых личностей (Святослав Бэлза, Галина Хомчик и др.). «Пушкинская гостиная» приглашает авторов, чьи произведения стали событиями литературной жизни (Б. Акунин, Татьяна Толстая). Одно из достоинств гостиной - интерес к различным сторонам современной культуры: от высокой литературы до авангардного рока.
Большое внимание в последнее десятилетие факультет уделял кадровой политике. В эпоху падения авторитета преподавательской профессии мы стремились максимально поддержать старые кадры и содействовать профессиональному росту нашей молодежи. Основные тенденции кадровой политики - поощрение любой творческой инициативы, содействие быстрому продвижению преподавателей по служебной линии - реализовались в беспрецедентно высоком уровне докторских и кандидатских защит (сегодня средний возраст доктора наук на факультете - 48 лет), в появлении большого количества молодых доцентов и профессоров, в возможности стажировок. В результате бережного подхода к кадрам и разумной политики в обновлении состава кафедр и руководящих структур ныне на факультете существует творческое сотрудничество разных поколений, обогащающих друг друга энергией и опытом, что обеспечивает преемственность научных школ и преподавательских традиций.
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | следующая страница >>