Поэтому научно-методическое руководство филологическими секциями программы «Шаг в будущее» факультет считает важным направлением своей работы.
В создании центра дополнительного обучения проявилось стремление факультета не изолироваться от тех процессов, которые идут в сфере образования, а влиять на них, активно формируя новое образовательное пространство, охватывая все более широкий контингент обучающихся. Фактически центром охвачена цепочка: довузовская подготовка - дополнительное обучение в вузе - повышение профессионального уровня и переподготовка. Это соответствует новым потребностям общества в непрерывном образовании и практически обеспечивает ранний и равный доступ к качественому образованию все более широкого контингента учащихся.
Деятельность центра будет совершенствоваться за счет введения дистанционных форм обучения, над которыми активно работает факультет. Получили возможность повышать квалификацию на базе высшего образования желающие овладеть специальностью «Иностранные языки и межкультурная коммуникация». Среди ближайших задач - создание магистратуры на основе новых программ, ориентированных прежде всего на выпускников провинциальных бакалавриатов, желающих продолжать обучение в МГУ.
Учитывая актуальность развития новых форм межфакультетского сотрудничества в рамках МГУ и необходимость расширения гуманитарной компоненты в естественнонаучном образовании, мы подготовили блок программ теоретических и практических курсов филологического цикла для нефилологов.
Поддерживая установку ректора В. А. Садовничего на создание сети филиалов МГУ в странах ближнего зарубежья, факультет взял на себя организацию обучения филологов в Черноморском филиале, открывшемся в 1999 году в Севастополе. В настоящее время на отделении «Филология» получают образование 70 человек. Наши преподаватели регулярно выезжают в Севастополь для чтения лекций и проведения семинарских занятий по всем основным дисциплинам учебного плана (по специальности «Русский язык и литература»). Практикой и научной работой студентов руководят профессора и доценты кафедр русского языка, общего и сравнительно-исторического языкознания, истории русской литературы, русской литературы XX века, теории литературы, русского устного народного творчества. Начинающие исследователи имеют возможность участвовать не только в студенческих Днях науки в стенах филиала, но и в кафедральных конкурсах курсовых работ на филологическом факультете МГУ.
Значительным вкладом в развитие культурных, образовательных и научных отношений между Россией и Казахстаном стало создание в декабре 2000 года Казахстанского филиала МГУ в Астане. Ныне он включает четыре факультета, в том числе филологический, проведший первый набор в 2002 году. Казахские студенты получают образование, эквивалентное московскому: с ними работают как штатные сотрудники филиала, так и приезжающие из Москвы преподаватели, занятия идут по нашим учебным планам и программам, не менее одного учебного года студенты проводят в Москве, а дипломы они будут защищать перед государственной комиссией МГУ.
Выездные экзамены в различных регионах России, регулярно организуемые рядом факультетов МГУ, включая и наш, дают шанс талантливой молодежи из провинции получить достойное образование.
Заботясь о новом наборе на факультет, мы дважды в год - осенью и весной - проводим День открытых дверей, рассказываем в прессе и на ТВ о существующих у нас формах довузовской подготовки.
Необходимостью обеспечивать учебный процесс пособиями и учебниками, качественной методической литературой было вызвано к жизни создание на факультете редакционно-издательского отдела (РИО), который несет ответственнность за всю предпечатную подготовку, тиражирование и рекламу нашей печатной продукции. В результате через РИО прошло несколько сотен изданий. Среди них подавляющее большинство составляют программы, учебники и учебные пособия, монографии ведущих ученых.
Рекомендуя рукописи к печати на редакционно-издательском совете, факультет берет на себя обязательство опубликовать их за счет внебюджетных средств, исходя из соображений целесообразности и актуальности трудов наших исследователей для научной общественности. В первую очередь публикуются программы основных курсов (с 1997 года, объявленного на факультете годом создания учебных программ нового поколения, их выпущено порядка двадцати пяти), тезисы и материалы конференций, проводимых факультетом, и монографии к докторским диссертациям. Данное обстоятельство позволяет нашим коллегам вовремя выходить на защиты в соответствующих спецсоветах.
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | следующая страница >>