Менялись учебные планы факультетов: в отличие от старых планов, в которых основное место занимали лекционные курсы, в новых широко вводились практические занятия, семинары, специальные курсы. Они становились основой учебного процесса.
Особенно трудно проходила реорганизация учебного процесса на гуманитарных факультетах. Так, постановлением Наркомпроса РСФСР от 23 декабря были упразднены юридические факультеты университетов «ввиду совершенной устарелости учебных планов... полного несоответствия этих планов требованиям научной методологии».
В связи с тем, что состав преподавателей оставался прежним, новая власть требовала перестройки идеологических основ преподавания гуманитарных дисциплин. В связи с этим в 1921 г. на гуманитарных факультетах началась решительная чистка кадрового состава профессуры на основе марксистско-ленинской идеологии. Многие профессора, не преодолев барьеров этой чистки, были уволены.
Происходит реорганизация самих гуманитарных факультетов. В ноябре 1918 г. Наркомпрос в целях коренного изменения идеологической и методологической подготовки юридических кадров реорганизовал юридические факультеты университетов и образовал на их базе факультеты общественных наук (ФОН). В Московском университете ФОН был открыт в мае 1919 г. (Постановление Наркомпроса РСФСР от 12 мая 1919 г.), и в его состав вошли три отделения: экономическое, политико-юридическое и историческое. В 1921 г.
наступила пора реорганизации филологического факультета: на факультете общественных наук были созданы литературно-художественное и этнолого-лингвистическое отделение, на котором в феврале 1922 г. была организована кафедра славянской филологии (руководитель - проф. А. М. Селищев). ФОН просуществовал недолго и в апреле 1925 г. был упразднен Постановлением СНК РСФСР от 9 июля 1924 г., а на его основе возникли два факультета - советского права и этнологический с отделениями историко-археологическим, этнографическим, литературным и изобразительных искусств.
После реорганизации 1920-х гг. к 1930 г. в университете остались факультеты: физико-механико-математический, биологический, советского строительства и права, а на основе прежнего этнологического факультета было образовано два факультета - историко-философский (с отделениями историческим и филологическим) и литературы и искусства, в состав которых входили кафедры истории русской литературы, западной литера туры, языковедения, педагогики, русского искусства, восточного искусства, западного искусства, художественной промышленности, театроведения, киноведения, книговедения и редактирования, критики и публицистики, методологии и литературы, экономических наук, истории, исторического и диалектического материализма. А в январе 1931 г. кафедры факультета литературы и искусства были выделены из университета и переданы раз личным ведомствам; несколько позже - в апреле - из состава университета выводится факультет советского строительства и права, а на университеты Постановлением ЦК ВКП (б) «О целевых установках университетов» возлагается подготовка кадров по естественнонаучному и математическому циклу непосредственно для нужд производства.
В июле 1931 г. историко-философский и литературный факультеты, бывшие ранее в составе Московского университета, стали основой Московского института философии, литературы и истории им. Н. Г. Чернышевского (МИФЛИ), который просуществовал десять лет и явился как бы «прародителем» современного филологического факультета МГУ (в состав МИФЛИ входили факультеты исторический, философский, филологический, экономический). »...Его называли «коммунистическим лицеем». Подобно своему знаменитому предшественнику, он готовил к государственному поприщу, к служению отечеству... Выпускники ИФЛИ вышли в государственные деятели... Другие стали учеными, преподавателями школ и вузов, библиотекарями».. На литературном факультете были отделения русского языка и литературы, западное и классическое (древних языков и античной литературы), а также два самостоятельных отделения со своими учебными планами: искусствознания и театроведческое. Особенностью учебных планов литературного факультета МИФЛИ стало сочетание историко-литературных и теоретических курсов с учебными и творческими семинарами, которыми руководили крупные русские писатели, критики, переводчики, театральные деятели. Другой их особенностью была широкая сеть общеобразовательных курсов по истории русской и мировой культуры. Для всех желающих читались лекции по истории мирового изобразительного искусства (на базе Музея изобрази тельных искусств), истории музыки (на базе Московской консерватории) и др.
ИФЛИ выделялся среди московских вузов той поры тем, что в нем читали лекции лучшие профессора-гуманитарии, избежавшие тюрем и ссылок или успевшие к тому времени из них вернуться. На литературном факультете работали Н. К. Гудзий А. К. Дживелегов, А. М. Селищев, Д. Д. Благой, Д. Н. Ушаков, М. В. Сергиевский, С. И. Соболевский, Ю. М. Соколов.
В сентябре 1934 г. в рамках университета был восстановлен исторический факультет. Начало работы исторического факультета в университете знаменовало новую для этого времени тенденцию - восстановление в нем факультетов гуманитарного цикла. Это было совершенно закономерно, поскольку вся история университета свидетельствовала о том, что университет, как учебное заведение широкого профиля, не мог существовать без гуманитарных факультетов. В 1933 г. в университете начинается факультативное преподавание русского языка, а в 1937 в его структуру включаются общеуниверситетские кафедры русского языка (руководитель - доц. С. А. Зельцер) и иностранных языков (руководитель - проф. К. А. Ганшина), в 1940 г. Постановлением ЦК ВКП (б) и СНК СССР вводится экзамен по иностранному языку для абитуриентов.
Годы войны стали особым, трудным и героическим периодом в жизни Московского университета. 22 июня 1941 г. началась война, и уже в первый день сотни студентов, аспирантов, преподавателей записались добровольцами на фронт. Университет включился в оборонную работу в тылу. Студенческие бригады направлялись на оборонные работы, в колхозы, на стройки, в команды противовоздушной обороны. В связи с приближением линии фронта университет стал готовиться к эвакуации. 14 октября временно прекратились занятия, а во второй половине октября и ноябре произошла эвакуация университета в Ашхабад, где в ноябре месяце он начал работать на базе Туркменского педагогического института. В Ашхабад был эвакуирован и МИФЛИ. Именно здесь, в Ашхабаде, произошло слияние МИФЛИ с университетом, факультеты МИФЛИ (филологический, экономический, философский) вместе со всем штатным составом преподавателей, студентов и аспирантов влились в состав Московского университета в соответствии с Решением ВКВШ и Наркомпроса РСФСР от 4 декабря 1941 г. Так в составе университета вновь появился филологический факультет. Первым деканом филологического факультета стал профессор Николай Каллиникович Гудзий (с декабря 1941 г.)..
Летом 1942 г. университет был переведен в город Свердловск, а весной 1943 г. произошла общая реэвакуация университета. Между тем группа преподавателей, не выехавшая из Москвы, уже с зимы 1941-1942 гг. начала вести занятия со студентами. Эта группа с воз вращением университета в столицу влилась в состав филологического факультета.
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | следующая страница >>