| << назад |
ПРЕДИСЛОВИЕ
Вниманию читателя предлагается книга, основывающаяся на материале специальных курсов лекций по различным проблемам системной типологии языков, читаемых студентам и аспирантам-филологам. В ней излагаются итоги исследований в области системной типологии языков, которые проводились в течение предшествующих более чем трех десятилетий. Содержащиеся в этом издании результаты и отстаиваемые теоретические положения не стали за эти годы общеизвестными и тривиальными и при нынешнем состоянии лингвистической типологии и потому могут представить интерес для широкого круга лингвистов. А поскольку автор и его ученики продолжают работу в области выявления факторов типологического своеобразия языков и механизмов типологических перестроек, то открылась возможность, изложив теперешнее состояние развиваемой автором системной типологии языков, продемонстрировать продуктивность исходных представлений системной, базирующейся на идеях ее основоположников, и способность этих представлений и идеи ясно очерчивать границы своей продуктивности и выявлять те звенья в теории. внесение поправок в которые расширяет эти границы и закрепляет уже завоеванные рубежи.
В курсе лекций приводятся результаты, достигнутые в ходе проверки (на конкретном языковом материале) справедливости полученных ранее теоретических выводов. Предложены также уточнения и толкование основных системно-лингвистических понятий, благодаря чему удалось разрешить ряд типологических проблем, которые на прошлых этапах были только поставлены.
Основное внимание уделено вопросам синтеза результатов традиционной морфологической классификации языков и вариантов стадиальной типологии, в связи с чем предлагаются уточнения в понимание природы отличий между флективными, агглютинативными, инкорпорирующими и корнеизолирующими языками и природы отличии между языками номинативного и эргативного строя. Доказывается, что и морфологическая, и стадиальная классификация отражает грани одних и тех же языковых сущностей, хотя и в разных аспектах, и что этот факт остается до сих пор неосознанным для широких кругов теоретиков и практиков языкознания в связи с тем, что строй языков мира до сих пор рассматривается лишь с европоцентристских позиций.
Отметим также, что автор опирается на исследования текстов и грамматик разносистемных языков, проводившиеся не только непосредственно им самим, но и его учениками. Перед ними ставились задачи, важность решения которых вытекала из общей логики осознания наличия новых проблем и появления гипотез в процессе рассмотрения строя как "обычных", так и "экзотических" языков с позиций уже имеющихся достижений системной типологии.
Наиболее важным из этих достижений было последовательнoe приближение к раскрытию смысла термина "внутренняя форма языковой системы" существование которой как главной типологической характеристики языка постулировал В. фон Гумбольдт, но не ycпел предложить формулировку содержания этого понятия.
Автор считает своим долгом выразить глубокую благодарность декану филологического факультета В.Н. Денисенко и заведующему кафедрой общего и русского языкознания Л.А. Новикову, много сделавшим для того, чтобы этот труд увидел свет.
| содержание | | главная страница | | далее |