Спектакли

Древо жизни

(сцены из жизни крестьянки села Веркола Пинежского уезда Архангельской губернии)
Спектакль создан по мотивам повестей Фёдора Абрамова. Автор сценария и режиссёр - доцент А.А.Иванова.

Русский год

Автор сценария и режиссёр - доцент А.А.Иванова. В спектакле представлены обряды русского годового календарного круга (Зимние святки, Масленица, встреча весны, Троица, жнивный обряд, молодёжное гулянье на Кузминки).

Географическое путешествие по регионам России

Мультимедиа презентация фольклорного путешествия по России. Путешествие происходит с Севера на Юг, от Поморья до Дона - повсеместно, в соответствии с нашим репертуаром

Я любила тебя, болечка...

Это постановка создана по экспедиционным материалам театра и рассказывает о жителях меленькой в три двора северной деревеньки, они готовятся к церковному празднику, который пришелся на период осенней распутицы. В спектакле звучит северный говор, а также лирические и плясовые песни Олонецкой губернии.
Автор сценария и постановщик спектакля - кандидат филологических наук Яна Соловьева, она же автор большинства костюмов.

На Вятке свои порядки

Полевые наблюдения участников театра, экспедиционные записи и научные исследования, приправленные песнями, присловьями, удивительным вятским диалектом и нашей большой любовью к Вятскому краю
Вятка в народной культуре представляется как глухой, захолустный край, как говорится, «от бабки до бабки — как от Москвы до Вятки». Жители этого края упрямы, бедны, бесхитростны, трусоваты и глуповаты, но вместе с тем смекалисты, простодушны и выносливы. На Вятке все делают по-своему, «по-вятски», а потому вятчане становятся источником множества баек и анекдотов, которые можно будет услышать и увидеть в спектакле.

Ни к селу, ни к городу

Спектакль создан по следам ландшафтного спектакля «Сцены из жизни заонежской деревни на рубеже XIX-ХX веков», который был поставлен совместно с фольклорно-этнографическим театром Кижского музея-заповедника на острове Кижи летом 2015 года:
...Трофим Щепин приехал на побывку из Петербуга, а родные его женить задумали, чтобы уму-разуму научить и к деревне привязать.
Вопросов за кадром как всегда много: почему люди не держатся в деревне? Что заставляет мужчин отправляться на заработки в большие города? Где самая сладкая жизнь и красивые невесты?

Проекты

День филолога

Театр является неизменным и излюбленным участником Дней филолога МГУ. Каждый год мы выступаем на родной сцене с новой программой

Заонежская свадьба

Совместно с фольклорно-этнографическим театром музейного комплекса "Кижи" театр показал ландшафтный спектакль по Заонежской свадьбе (23 июля 2013 года). Полгода велась подготовительная работа: разучивались песни, писался сценарий, продумывались разводки действия на местности.
Впечатление художественного руководителя ФЭТ музея "Кижи"

Дефиле мещанско-купеческой моды

В Коломенском ежегодно проходит исторический фестиваль "Времена и эпохи". 7-8 июля 2014 года он был посвящён рубежу XIX-XX вв. В связи с этим нам посчастливилось принять участие в этом интереснейшем событии. На площадке "Город" мы представляли дефиле мещанско-купеческой моды начала ХХ столетия. Участник и организатор площадки - Елизавета Соколова Автор текста и концепции - Яна Соловьёва
Текстовое сопровождение и фотографии коллекции (Автор: Яна Соловьёва)

Русский костюм на рубеже веков

С 16 по 19 октября 2014 года в г. Ярославль состоялся VII международный фестиваль "Русский костюм на рубеже веков". В этом году и мы попали в число участников с костюмами к нашему спектаклю "Я любила тебя, болечка...". В номинации "Этнографический костюм" театр получил особую грамоту за "Пропаганду традиционного костюма", а также походный утюжок.
Текстовое сопровождение и фотографии коллекции (Автор: Яна Соловьёва)

Сцены из жизни заонежской деревне на рубеже XIX-XX веков.

Совмество с фольклорно-этнографическим ансамблем музея-заповедники "Кижи" 27 июля 2015 года представили на суд зрителя ландшафный спектакль "Сцены из жизни заонежской деревне на рубеже XIX-XX веков."
Подробнее: Группа музея "Кижи"

Дефиле на конференции "Традиционный костюм народов России в исторической динамике"

25-27 ноября 2015 совместно с детским фольклорным ансамблем «На златом крыльце» школы искусств «Вдохновение» были представлены подлинные наряды и головные уборы, бытовавшие в нынешней Архангельской области на рубеже XIX-XX вв. Они были собраны во время фольклорных экспедиций Анной Ивановой, Яной Соловьёвой и Татьяной Соболевой.
В том числе первый пинежский костюм, сшитый участницами театра «Братыня»: сарафан, рубаха, и пояс Елизаветы Соколовой, повязка Яны Соловьёвой.
Звучит народный театр поморской культуры "Сузёмье"Видео
Подробнее в ЖЖ театра
Подробнее в группе ГРЦРФ