ПОЛИКАРПОВ Анатолий Анатольевич
ЦИКЛИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ В СТАНОВЛЕНИИ ЛЕКСИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ ЯЗЫКА:
МОДЕЛИРОВАНИЕ И ЭКСПЕРИМЕНТ
3. Следующий, и самый, пожалуй, заметный, момент направленности микроэволюционных изменений в лексике в ходе коммуникативного процесса заключается в том, что, рождаясь в чьей-то речи чаще всего однозначным, в ходе своего дальнейшего употребления каждое слово в разной степени реализует возможность приобретения новых значений, построения своей полисемической системы.
Эта возможность предопределена, с одной стороны, способностью каждого из значений в каждом новом коммуникативном акте к расширению сферы покрываемых им, ассоциирующихся с ним смыслов, некоторые из которых далее оказываются способны выступать уже не в роли намекаемых смыслов, а в роли посредников-намекателей на другие смыслы, т.е. в роли значений. С другой стороны, эта возможность потому и превращается в реальность, что приобретение новых значений является для любого знака полезным, т.к. увеличивает его функциональную нагруженность в системе языка и, значит, стабильность, устойчивость к любым внутренним и внешним изменениям, изменениям в языке и мире смыслов. Чем больше значений у слова, тем его существование становится более стабильным, менее уязвимым от посягательств других слов-конкурентов на обозначение тех же самых смыслов, а также от исчезновения каких-то из смыслов, покрывавшихся какими-то его значениями ранее, которое происходит в результате исчезновения некоторых объектов, отображенных этими смыслами.
4. В русле этого же естественного стремления любого знака к большей стабильности лежит и такое важное свойство процесса наращивания словом новых значений, как повышение, в среднем, степени абстрактности каждого последующего значения в сравнении с “материнским” (т.е. с тем, которое его вовлекло в круг значений языка из круга внеязыковых смыслов). Из кандидатов на привлечение в роли новых значений предпочтение отдается тем узуальным смыслам, которые относительно более абстрактны, чем другие. Относительно более высокая стабильность существования относительно более абстрактных значений определяется, как уже указывалось для абстрагирующихся значений, более широкой смысловой (референтной) областью, покрываемой ими, а отсюда их меньшей уязвимостью, меньшей зависимостью от изменений в сфере покрываемых каждым из них смыслов (например, от того, что некоторые из покрываемых ими смыслов перестают быть актуальны из-за исчезновения из жизни тех объектов, образами которых они являлись). Поэтому-то среди тех смыслов, которые отбираются на роль новых значений, и преобладают те, которые относительно более абстрактны, чем другие смыслы и даже, в среднем, более абстрактны, чем те значения, от которых они производны. Те слова, значения которых к порождению относительно более абстрактных значений способны в меньшей степени, проигрывают в гонке за выживание более способным, более интенсивно вымирают.
Вопрос о тенденции к направленному изменению качества каждого значения-потомка в сравнении со значением-предком является ключевым во всей схеме рассуждений о механизме реализации жизненного цикла слова. От доказательности этого положения зависит прочность всего модельного здания. Прямое обследование вопроса об относительном изменении качества каждого нового значения в сравнении с материнским проводится в диссертации на материале русской лексики словаря “Новые слова и значения” [1984]. Из общего числа 841 новых значений, представленных в этом словаре, 429 являются новыми свободными, а 412 - новыми фразеологически связанными. Новые свободные значения по всем частям речи демонстрируют преобладание процессов их относительной абстрактивизации над процессами конкретизации. Новые фразеологически связанные значения, являясь формой непрямого, косвенного, частичного использования признаков материнского cвободного значения, еще более подчеркивают тенденцию к преобладанию абстрактивизации значений, представленную свободными значениями.
В полном соответствии с этим процессом обнаруживаются и такие его закономерные следствия, как:
- (a) рост средней частоты употребления каждого из свободных значений слов все более высокой полисемии, так как с ростом полисемии растет и степень абстрактности (широты) значений, объема той смысловой области, к которой каждое из них может быть приложено;
- (б) относительное понижение средней активности каждого из стареющих значений стареющих слов в порождении от их новых свободных значений;
- (в) относительное понижение средней активности каждого из свободных значений слов в порождении от них новых свободных значений с ростом полисемии слова;
- (г) относительное повышение средней активности каждого из свободных значений слов в порождении новых фразеологически связанных значений, наблюдающееся только до определенного возрастного и полисемического рубежа, после чего эта активность затухает.
5. Необходимо дополнительное пояснение по поводу прогнозируемой немонотонной динамики изменения активности свободных значений слов разных возрастных и полисемических областей в порождении новых фразеологически связанных значений (рис.2 и 3). Большая абстрактность каждого последующего значения слова оказывается здесь также определяющей. Относительно более выраженная абстрактность каждого более позднего в истории слова значения является источником одновременно как усиления его фразообразовательных потенций, так и их ослабления. Однако, динамика фактора усиления оказывается ограничена некоторым пределом, а динамика взаимодействующего с ним фактора ослабления развивается непрерывно, причем, с нарастанием своей силы. А именно:
(1)в ходе абстрактивизации значения оно становится более свободными в плане сочетаемости с другими словами (положительный фактор), а поэтому и более активным в образовании с ним устойчивых словосочетательных номинаций, часть из которых переосмысливается как единая номинация, то есть возникает фразеологическая единица той или иной степени идиоматичности;
(2) с другой стороны, каждое более абстрактное (более “пустое”) значение обладает, в среднем, относительно меньшей способностью к ассоциативному “сцеплению” с другими значениями других слов для образования с какими-то из них новой устойчивой и идиоматической, т.е. переосмысленной комбинации, фразеологизма той или иной степени семантической спаянности. Однако интенсивность процесса повышения сочетательных возможностей значений в ходе их абстрактивизации как фактора, положительно действующего на их динамику фразеологических способностей, не может расти бесконечно, на каком-то этапе наступает исчерпание возможности усиления действия этого фактора за счет исчерпание возможности расширения круга вовлекаемых в сочетания лексических единиц. Это связано с тем, что словарь любого языка ограничен по своему объему.
Рисунок 2
Соотношение новых свободных и новых фразеологически связанных значений с общей суммой свободных значений слов разных возрастных периодов (на материале словаря "Новые слова и значения" [1984])
Рисунок 3
Соотношение новых свободных и новых фразеологически связанных
значений английских слов с общей суммой всех свободных значений
разных полисемических зон (по данным словаря C. Barnhart.
A Dictionary of New English 1963 - 1972. - L., 1973)Взаимодействие положительного фактора роста сочетаемости, сначала активно растущего, но потом ослабевающего в сочетании с неуклонно усиливающимся отрицательным фактором “опустошения” значения должно приводить к тому, что со старением и абстрактивизацией каждого значения должна просматриваться сначала тенденция роста его активности в образовании все новых фразеологических единиц, но с какого-то периода она должна начать тормозиться, с тем, чтобы, возможно, смениться, в итоге, на обратную тенденцию - падения этой активности.
[ начало статьи ] [ далее ]