| << назад |
От автора
Книга явилась итогом длительной работы в двух внешне не зависимых научных областях. Во-первых, в области конструирования и эксплуатации кибернетических электронных автоматов для проведения экспериментов в ядерной физике; во-вторых, в области исследования грамматического строя разнообразных естественных языков (тюркских, банту, семитских, китайского, венгерского и т. д.), что со временем сомкнулось с работами в области информатики и теории научно-технического перевода. Основанием для объединения всех этих исследований служила разработка методологических основ системологии (системного подхода), которая позволяла автору видеть продуктивность использования инженерных представлений и опыта в решении сложных проблем лингвистики и семиотики и заимствовать приемы обработки и передачи информации, сложившиеся в грамматиках разнообразных "экзотических" языков, для решения проблем конструирования кибернетических информационных автоматов.
Ряд обстоятельств благоприятствовал формированию излагаемой системологической концепции и проверке эффективности ее приложений. Это, прежде всего, благожелательное отношение руководителей Института атомной энергии им. И. В. Курчатова АН СССР, особенно М. Д. Мнллионщикова, к работе автора над языковыми аспектами кибернетики; тесные научные контакты с разработчиками принципов машинного перевода особенно в ЛУГУ и МГПИИЯ на начальных этапах этих исследований; постоянное взаимодействие со многими секторами Института востоковедения и Института языкознания АН СССР (московского и ленинградского отделений), участие и работе организуемых ими семинаров и конференций, соавторство в работе над коллективной монографией "Общее языкознание" под руководством Б. А. Серебренникова; многолетнее чтение курсов "Введение в математику для лингвистов" и "Системная типология языков" на филологическом факультете МГУ им. М. В. Ломоносова, а также активное участие в мероприятиях Проблемной группы по семиотике при МГУ, руководимой А. Г. Волковым; тесное научное сотрудничество с Институтом математики Сибирского отделения АН СССР, причем чрезвычайно плодотворными для автора были беседы и дискуссии с сотрудниками этого института П. Г. Загоруйко, Э. В. Евреиновым и особенно с Ю. Г. Косаревым.
Автору посчастливилось также несколько лет работать в одном коллективе с П. Г. Кузнецовым и С. П. Никаноровым, чьи глубокие научные идеи, разносторонние знания, постоянная готовность помочь и нелицеприятная критика всего нечеткого и рыхлого в рассуждениях способствовали формированию системных взглядов автора.
Популяризации этих взглядов содействовало внимание к работам автора со стороны сотрудников группы системных исследований Института истории естествознания и техники АН СССР и, прежде всего, со стороны В. II. Садовского. По инициативе ученых этой группы автор имел возможность знакомить с результатами своих исследований не только советских, но и зарубежных специалистов.
Успеху развития работ по языковым аспектам кибернетики содействовали регулярные доклады автора в Доме научной и технической пропаганды им. Ф. Э. Дзержинского на заседаниях секции "Теория и практика научной информации", руководимой Т. В. Муранивским, а также ежегодные выступления на Всесоюзных конференциях, организуемых Секцией теории и практики научного и технического перевода при Совете научно-технических обществ, возглавляемой А. Л. Пумпянским. Нельзя не отметить и тех благоприятных условий для научной работы, которые предоставлены автору в последние годы в Вычислительной лаборатории гуманитарных факультетов Московского университета. Большое значение для успеха проводимых исследований имело благожелательное отношение к ним со стороны известных советских кибернетиков Б. С. Флейшмана, Г. Н. Поварова и А. В. Напалкова, а также постоянное общение и обсуждение очередных проблем с сотрудника ми лаборатории 10. И. Феодоритовым и Н. А. Бутиным. Весьма плодотворными при разрешении вопросов, имеющих принципиальное значение для языковых аспектов кибернетики, явились беседы с Г. Г. Грибакиным. Всем названным лицам автор выражает свою сердечную признательность.
| содержание | | главная страница |