| |
Итоговый документ
II Международного симпозиума «Славянские языки и культуры в современном мире»
21–24 марта 2012 г. в МГУ имени М. В. Ломоносова проходил II Международный симпозиум «Славянские языки и культуры в современном мире». Программным комитетом были отобраны 415 докладов, которые опубликованы в сборнике «Трудов и материалов» Симпозиума. Реально в Симпозиуме приняли участие 285 ученых из 31 страны: России, Австрии, Азербайджана, Англии, Армении, Белоруссии, Болгарии, Боснии и Герцеговины, Венгрии, Германии, Израиля, Ирана, Испании, Казахстана, Китая, Латвии, Литвы, Македонии, Молдавии, Норвегии, Польши, Сербии, Словакии, Словении, США, Узбекистана, Украины, Финляндии, Хорватии, Чехии, Японии.
Во время работы симпозиума были проведены два пленарных заседания, работали 15 секций и 5 круглых столов, на которых рассматривались разнообразные проблемы современного славянского языкознания, литературоведения и культурологии.
Тематические направления работы Симпозиума отражают современное состояние филологических научных интересов. Обсуждались фундаментальные аспекты филологии: теория и методология славянского языкознания, история и этимология славянских языков, славянская диалектология, межъязыковые контакты, этнокультурное сознание и его проекции в лексических системах славянских языках, славянские литературы в их историческом развитии и современном состоянии, славянский фольклор. Помимо этого, выступления участников Симпозиума затрагивали такую актуальную проблематику, как языковая ситуация и языковая политика, славянские языки в современных СМИ и Интернете. Важное место в работе симпозиума заняли вопросы, связанные с теоретическими и прикладными вопросами преподавания славянских языков как иностранных. 300-летию М.В. Ломоносова был посвящен круглый стол «Славянские языки и литературы в XVIII веке».
Представленные доклады отличались высоким профессиональным уровнем, научной актуальностью и вызвали живой интерес участников Симпозиума, нередко возникали дискуссии, проходившие в атмосфере доброжелательной заинтересованности. Участники мероприятия отмечают, что Симпозиум прошел успешно и плодотворно, и подчеркивают, что большой вклад в его проведение внес Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова во главе с председателем Оргкомитета ректором МГУ академиком В. А. Садовничим и заместителем председателя деканом филологического факультета профессором М. Л. Ремнёвой. Существенной оказалась поддержка Симпозиума со стороны Фонда «Русский мир» и Благотворительного фонда
Святителя Василия Великого.
Участники симпозиума констатируют следующее:
- Понятие славянской взаимности по своей сути универсально и включает все исторические, культурные и идейные связи славян, включая близкородственность славянских языков. Языковые же связи — это глубинные отношения, навсегда связавшие славянские народы, а языковое родство находит свое воплощение в родстве души. В связи с этим защита родного языка и собственной культуры, чрезвычайно актуальная в современном мире, является одновременно упрочением славянской взаимности.
- Славянские языки и культуры вследствие непростой истории славянских народов отличаются богатым духом и представляют собой мировую ценность и общечеловеческое достояние. Изучение как родных, так и инославянских языков и культур обогащает мировое наследие и препятствует распространению единообразия, ведущего к упадку культуры.
- В виду исторической близкородственности славянских языков и этносов межславянское общение не нуждается в языках-посредниках.
- Для более эффективного развития славянских языков и культур необходимо дальнейшее расширение сотрудничества между филологами славянских стран, что может найти выражение в работе над совместными проектами, а также в интенсивном обмене мнениями и результатами научных исследований на различных международных форумах, аналогичных Международным научным симпозиумам, проводимым на филологическом факультете МГУ им. М. В. Ломоносова. Это будет способствовать распространению славянских языков и литератур в мире и обеспечению им равноправного положения в интегрирующейся Европе.
Принято на заключительном заседании Международного симпозиума «Славянские языки и культуры в современном мире» 24 марта 2012 г. в Московском государственном университете имени М. В. Ломоносова.
|