Я сам (В. Маяковский «Отрывки из автобиографической прозы», 1922, 1928 – в сокращении)

Начало мастерства

Думалось – стихов писать не могу. Опыты плачевные. Взялся за живопись. Учился в частной школе. Вместе с какими-то дамочками писал серебренькие сервизики. Через год догадался – учусь рукоделию. <…>

Последнее училище

<…> Поступил в Училище живописи, ваяния и зодчества: единственное место, куда приняли без свидетельства о благонадёжности. Работал хорошо. Удивило: подражателей лелеют – самостоятельных гонят. <…>

Давид Бурлюк

В училище появился Бурлюк. Вид наглый. Лорнетка. Сюртук. Ходит напевая. Я стал задирать. Почти задрались.

В курилке

Благородное собрание. Концерт. Рахманинов. Остров мёртвых. Бежал от невыносимой мелодизированной скуки. Через минуту и Бурлюк. Расхохотались друг в друга. Вышли шляться вместе.

Памятнейшая ночь

Разговор. От скуки рахманиновской перешли на училищную, от училищной – на всю классическую скуку. У Давида – гнев обогнавшего современников мастера. У меня – пафос социалиста, знающего неизбежность крушения старья. Родился российский футуризм.

Следующая

Днём у меня вышло стихотворение. Вернее – куски. Плохие. Нигде не напечатаны. Ночь. Сретенский бульвар. Читаю строки Бурлюку. Прибавляю – это один мой знакомый. Давид остановился. Осмотрел меня. Рявкнул: «Да это же ж вы сами написали! Да вы же ж гениальный поэт!» Применение ко мне такого грандиозного и незаслуженного эпитета обрадовало меня. Я весь ушёл в стихи. В этот вечер совершенно неожиданно я стал поэтом.

Бурлючье чудачество

Уже утром Бурлюк, знакомя меня с кем-то, басил: «Не знаете? Мой гениальный друг. Знаменитый поэт Маяковский». Толкаю. Но Бурлюк непреклонен. Ещё и рычал на меня, отойдя: «Теперь пишите. А то вы меня ставите в глупейшее положение».

Так ежедневно

Пришлось писать. Я и написал первое (первое – профессиональное, печатаемое) – «Багровый и белый» и другие.

Прекрасный Бурлюк

Всегдашней любовью думаю о Давиде. Прекрасный друг. Мой действительный учитель. Бурлюк сделал меня поэтом. Читал мне французов и немцев. Всовывал книги. Ходил и говорил без конца. Не отпускал ни на шаг. Выдавал ежедневно 50 копеек. Чтоб писать не голодая. На Рождество завёз к себе в Новую Маячку. Привёз «Порт» и другое.

«Пощёчина»*

Из Маячки вернулись. Если с неотчётливыми взглядами, то с отточенными темпераментами. В Москве Хлебников. Его тихая гениальность тогда была для меня совершенно затемнена бурлящим Давидом. Здесь же вился футуристический иезуит словаКручёных. После нескольких ночей лирики родили совместный манифест. Давид собирал, переписывал, вдвоём дали имя и выпустили «Пощёчину общественному вкусу».

Пошевеливаются

Выставки «Бубновый валет». Диспуты. Разъярённые речи мои и Давида. Газеты стали заполняться футуризмом. Тон был не очень вежливый. Так, например, меня просто называли «сукиным сыном».

Жёлтая кофта

Костюмов у меня не было никогда. Были две блузы – гнуснейшего вида. Испытанный способ – украшаться галстуком. Нет денег. Взял у сестры кусок жёлтой ленты. Обвязался. Фурор. Значит, самое заметное и красивое в человеке – галстук. Очевидно – увеличишь галстук, увеличится и фурор. А так как размеры галстуков ограничены, я пошёл на хитрость: сделал галстуковую рубашку и рубашковый галстук.
Впечатление неотразимое.

Комментарий

рукоделие – что-то не очень серьёзное, то, что похоже на ручной женский труд
лелеять (подражателей) – любить, поощрять
задратьсяпоэт., шутл. подраться; игра словами, построенная на использовании глаг. сов. в. задраться в несвойственном этому глаг. значении в качестве пары к глаг. задираться (несов. в.) – затевать, начинать ссору, драку
курилкаразг. место для курения
шляться / пошлятьсяразг. слоняться, бродить (от безделья), гулять без определённой цели, напр., шляться по кабакам; интересно, что глаг. шляться появился в русском языке одновременно со шляндать (шлёндать) от нем. schlendern – бродить, ходить без дела, шататься
рявкать / рявкнутьразг. (обычно о животных) издавать / издать грубый резкий звук; (о человеке) грубо и громко, как животное, кричать на кого-л.
уйти (во что-л.) – с увлечением начать делать что-л. (например, писать стихи), ни на что остальное не обращая внимания
рычать / зарычатьразг. (обычно о животных) издавать / издать грубый резкий звук; (о человеке) грубо, громко, как животное, кричать, ворчать на кого-л.
всегдашней любовью думаю = с всегдашней (постоянной) любовью думаю. М. имитирует телеграфный стиль, где в целях экономии возможны пропуски предлогов
иезуит – католический монах, член «Общества Иисуса», являющегося опорой папства
          ?Как вы понимаете метафору иезуит слова?
сукин сынразг., бран.ругательство с самым широким значением
гнуснейший – превосх. степ. прилаг. гнусный – в высшей степени неприятный
галстуковая (рубашка), рубашковый (галстук)поэт. прилаг. от слов галстук и рубашка
          ?В литературном языке эти прилагательные не употребляются, но по такой же модели построены другие прилагательные. Знаете ли вы их?
50 копеек - по воспоминаниям М. Бахтина в эти годы в столовой Петербургского университета можно было пообедать за 10 копеек