Русское застолье

Русское застолье имеет целый ряд особенностей. Оно длится долго, как правило, несколько часов. Гости не только едят и пьют. Они много разговаривают, поют и танцуют.

Гости садятся за общий стол. Места за столом не распределены. Каждый садится, куда хочет и с кем хочет. На столе много разных блюд.

Угощение обычно состоит из закуски, горячего и сладкого.

В начале вечера на столе стоят только закуски и напитки. В середине вечера хозяйка приносит горячее, в конце вечера – десерт.

Не принято есть сразу. Сначала наполняют бокалы и кладут закуску. Вино наливает хозяин. Все ждут первого тоста. Без тоста пить не принято. После тоста чокаются и только после этого пьют. И сразу начинают есть. Перед каждым тостом в бокалы доливают вина. Предлагают выпить за встречу, за здоровье хозяев, за благополучие дома, за кулинарное мастерство хозяйки и т.п.

Хозяйка предлагает гостям попробовать все блюда: «Угощайтесь!», «Берите салат!», «Попробуйте вот это!», «Возьмите вот этот кусочек, он смотрит прямо на вас!» и т.д. Но это не значит, что вы должны есть больше, чем хотите. За столом не принято сидеть с пустой тарелкой. Если в тарелке ничего нет, хозяйка будет уговаривать вас съесть что-нибудь ещё. Можно дать только один совет: не доедайте всё, оставьте что-нибудь в тарелке. И тогда в ответ на предложение хозяйки попробовать очередное блюдо, вы, указывая глазами на тарелку, можете смело сказать: «Спасибо, у меня ещё есть салат».

Отличительная черта русского застолья – активность мужчин. Мужчина ухаживает за сидящей рядом женщиной, предлагает ей положить в тарелку то или иное блюдо: «Разрешите за вами поухаживать. Что вам положить?» Увидев, что тарелка сидящей рядом женщины пуста, он может спросить: «Вам положить что-нибудь ещё?»

За столом идёт общий разговор. Темы самые разнообразные: политика, искусство, мода, каждодневные проблемы.

В конце вечера хозяин предлагает выпить за гостей. Это значит, что пора расходиться.


Словарик

русское застолье – праздничный стол, угощение
чокаться/чокнуться (с кем?) – прикасаться/прикоснуться своим бокалом (рюмкой) к бокалу (рюмке) другого