ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ КУЛЕШОВ
8 марта 2006 г. умер Василий Иванович Кулешов, доктор филологических наук, профессор МГУ им. М.В.Ломоносова, ветеран Великой Отечественной войны. Вся его жизнь связана с филологическим факультетом.
В 1937 г. он поступил в Московский институт истории, философии и литературы (МИФЛИ), окончил курс обучения в 1941 г. и ушел на фронт, чтобы воевать до победы. Вернувшись на факультет в 1945 г., поступил в аспирантуру и в 1949 г. защитил кандидатскую диссертацию «В.Г.Белинский в “Современнике”».
Почти сразу после защиты Василий Иванович уехал в Литву, где с 1949 по 1953 г. заведовал кафедрой русской литературы Вильнюсского государственного университета.
С 1954 г. и до последних дней Василий Иванович Кулешов работал на кафедре истории русской литературы филологического факультета; в течение тридцати лет, с 1964 по 1994, заведовал кафедрой.
В 1961 г. защитил докторскую диссертацию «“Отечественные записки” и русская литература», в 1963 г. ему было присвоено ученое звание профессора.
Василий Иванович был замечательным лектором, способным увлечь любую аудиторию. Перечислить все его курсы невозможно; назовем наиболее запомнившиеся: «Русская литература XIX века», «История русской литературной критики», спецкурсы «Жизнь и творчество Пушкина», «Белинский и русская литература», «Славянофилы и русская литература». Читал он не только в Московском университете, но и в университетах и научных центрах Франции, Японии, США, Германии, Польши, Италии, Болгарии, Чехии … Во многих университетах мира работают его ученики.
История русской литературы была делом жизни Василия Ивановича, делом, к которому он относился в высшей степени серьезно, не позволяя себе «играть» с «текстами»: все, что он писал, было опытом постижения истины – в тех ее формах, которые были внятны его поколению и воспринимались как часть истории культуры. При этом единство русской культуры было его главной, внутренней, темой, о которой он размышлял и как университетский профессор, пытавшийся приблизить своих студентов к литературным произведениям, создававшимся в отдаленные времена и для иных читателей, и как ученый, который не мог смириться с представлением о том, что русская литература к ХХ веку имеет лишь косвенное отношение. Пушкин, Белинский, славянофилы, Толстой и Достоевский были для него живыми собеседниками, а их произведения не только читались и изучались им, но и переживались, как личное дело. При этом он резко негативно оценивал всевозможные «опыты индивидуального прочтения», околофилологическую эссеистику, иногда стремившуюся заменить собой историю литературы. В собственных разысканиях он всегда стремился соотнести «текст» с несколькими «раскрывавшими» его контекстами.
Первый: журналистика. Его книга, посвященная «Отечественным запискам» (1958), стала первым серьезным опытом монографического изучения отдельного журнала в его многообразных связях с литературной эволюцией. Более восьмидесяти сделанных им атрибуций вошли в науку и были учтены как в многочисленных авторских исследованиях позднейшего времени, так и в библиографических справочниках.
Второй: литературная критика. Его труды о Белинском (1950-1960-е гг.) позволили уточнить корпус сочинений критика, которому без сколько-нибудь серьезных оснований приписывался ряд статей других авторов. Важно и другое: В.И.Кулешову удалось написать выдержавший семь изданий университетский учебник по истории русской литературной критики (первое издание: 1972), и именно Василий Иванович ввел курс критики в учебную программу филологического факультета.
Третий: межлитературные отношения. Его монография о литературных связях России и Европы (1965, 1977) вошла в число наиболее значительных достижений советской компаративистики.
Четвертый: идеология. Его исследование о русских славянофилах (1976), в котором был впервые опубликован ряд важных документов, послужило возрождению интереса к этой странице истории русской общественной мысли.
Пятый: литературные объединения. Его монография о «натуральной школе» (1965, 1982) остается одним из крайне немногочисленных трудов, посвященных литературным кружкам середины XIX века.
Шестой: биография. Вышедшая двумя изданиями книга о Пушкине (1987, 2002) оказалась опытом пересмотра границ между источниковедческим и беллетристическим подходами к материалу: биография была осмыслена как «пространство» исследования гипотез и реконструкций, неизбежно возникающих там, где обнаруживается нехватка документально устанавливаемых фактов.
Вплоть до последнего времени Василий Иванович работал над учебниками для студентов филологических специальностей. В 1984 г. вышел «выросший» из его лекций учебник «Русская литература 1870-1890-х гг.», а совсем недавно, двумя изданиями, быстро разошедшимися, еще один, оказавшийся итоговым: «Русская литература XIX века» (М., 1998; М.; 2003).
Василий Иванович Кулешов – заслуженный профессор МГУ, Лауреат Ломоносовской премии, заслуженный деятель науки РСФСР, действительный член Нью Йоркской академии наук. Много лет входил в редколлегии журналов «Вестник Московского университета», «Филологические науки» и др. Член Союза писателей Москвы и Союза писателей СССР. Награжден орденами Знак почета, Трудового красного знамени, Отечественной войны II степени, медалями «За победу над Германией», «За оборону Москвы», «Ветеран труда».
Это был один из последних представителей поколения Победы. Человек, в сложных обстоятельствах научившийся оставаться самим собой. Ученый, всю жизнь много и плодотворно работавший. Университетский профессор, утверждавший, что не знает более высокого звания.