Путешествие в Тарханы

В начале октября группа участников лермонтовского семинара кафедры истории русской литературы филологического факультета МГУ посетила музей-заповедник М.Ю. Лермонтова «Тарханы». В поездке участвовали: студентки факультета Полина Силантьева и Полина Серых, магистрантка Валерия Бугорская, аспирантки Динни Тан и Ян Юньлу (КНР), старший преподаватель кафедры русского языка для иностранных учащихся филологического факультета Н.Н. Пуряева и руководитель семинара доцент Г.В. Москвин. Впечатлениями о поездке, организованной в рамках года литературы, делятся Н.Н. Пуряева и Г.В. Москвин.

Сотрудники легендарного музея-заповедника встретили нас очень приветливо, несмотря на чрезвычайную занятость в юбилейные Лермонтовские дни (поэт родился в ночь со 2 на 3 октября по старому стилю), уделили нам много времени и внимания. Ознакомительную экскурсию по усадьбе и по экспозициям музея провел заведующий отделом по научной работе музея-усадьбы доктор филологических наук О.С. Пугачев. Кроме того, для нас было организовано посещение усыпальницы семьи Арсеньевых-Лермонтовых и церкви Михаила Архангела. Лекционно-консультационные беседы с молодыми лермонтоведами из Московского университета провели О.С. Пугачев, ученый секретарь Ю.В. Саблина и старший научный сотрудник Т.Н. Кольян.

Посещение Тархан оказалось плодотворным. Так, аспирантки первого года обучения из Китая получили, помимо впечатлений, немало знаний из области своих научных интересов. Динни Тан, которая планирует провести исследование, связанное с московской школой лермонтоведения, ознакомилась с традициями тарханской школы. Недавно защитила магистерскую работу по пейзажной лирике М.Ю. Лермонтова аспирантка Ян Юньлу, она намерена продолжить работу по этой теме. И вот Ян Юньлу воочию увидела красоты природы, вдохновлявшие великого русского поэта. Например, узнаваемый в стихотворении «Как часто, пестрою толпою окружен…» вид из окна барской усадьбы: «Родные все места: высокий барский дом…».

Студентка 3-го курса Полина Силантьева, занимающаяся сопоставительным анализом романа М.Ю. Лермонтова «Герой нашего времени» и «Повестей Белкина» А.С Пушкина, открыла для себя схожесть природной атмосферы произведений и общность в организации пространственных литературных эффектов. Студентке 4-го курса Полине Серых беседа с научными сотрудниками музея и прочтение собранных куратором группы Н.Н. Пуряевой публикаций «Тарханского Вестника» помогли придать более точную формулировку теме своей дипломной работы по ранней драматургии М.Ю. Лермонтова и осознать необходимость тщательного изучения условий, в которых вырос автор. Магистрантка первого года Валерия Бугорская, изучающая источники и поэтику «Демона», в ходе поездки планировала собрать материал о возможных фольклорных источниках произведения. Ценнейшую информацию получила молодой исследователь в результате встречи с известным краеведом П.А. Фроловым, старейшим сотрудником музея.

Путешествие в Тарханы, познавательное и увлекательное, надолго запомнится всем участникам.