Спецсеминар предполагает обсуждение разнообразных аспектов истории русской литературы: ее идейного мира и художественной формы (в том числе образов, жанров, стиха), ее источников в русской и зарубежной словесности, восприятия произведений XVIII — первой половины XIX в. в последующие эпохи.
Хронологические рамки изучаемого периода — от Петровского времени до «Золотого века» русской поэзии и эпохи становления классической прозы. Это время М. В. Ломоносова и А. П. Сумарокова, Д. И. Фонвизина и А. Н. Радищева, Н. М. Карамзина и И. А. Крылова, А. А. Бестужева-Марлинского и Н. А. Полевого, В. А. Жуковского и Ф. И. Тютчева.
На занятиях семинара обсуждаются методологически важные исследования, которые послужат ориентиром в практике литературоведческой работы.
Темы курсовых и дипломных работ можно выбрать самостоятельно на материале литературы всех родов и жанров: эпоса, лирики, драмы, а также критики. Приветствуются работы, посвященные творчеству малоизвестных и недооцененных авторов, феноменам на границах литературы (например, мемуаристике, литературе путешествий), малоизученным журналам и альманахам, компаративные исследования.