Проф. Л. А. Трахтенберг

Русская литература XVIII – первой половины XIX в.:
источники, поэтика, традиции

Спецсеминар для II–IV курсов дневного отделения и III–V курсов вечернего отделения

 

Спецсеминар предполагает обсуждение разнообразных аспектов истории русской литературы: ее идейного мира и художественной формы (в том числе образов, жанров, стиха), ее источников в русской и зарубежной словесности, восприятия произведений XVIII – первой половины XIX в. в последующие эпохи.

Хронологические рамки изучаемого периода – от Петров­ского времени до «Золотого века» русской поэзии и эпохи становления классической прозы. Это время М. В. Ломоносова и А. П. Сумарокова, Д. И. Фон­визина и А. Н. Радищева, Н. М. Карам­зина и И. А. Крылова, А. А. Бе­сту­жева-Марлинского и Н. А. Полевого, В. А. Жуков­ского и Ф. И. Тют­чева.

На занятиях семинара обсуждаются методологически важные исследо­вания, которые по­служат ориентиром в практике литературоведческой работы.

Темы курсовых и дипломных работ можно выбрать самостоятельно на материале литературы всех родов и жанров: эпоса, лирики, драмы, а также критики. Привет­ствуются работы, посвященные творчеству малоизвестных и недо­оценен­ных авторов, феноменам на границах литературы (например, мемуаристике, литературе путешествий), малоизученным журналам и альманахам, компарати­вные и стиховедческие исследования.

 

Русские сатирические журналы XVIII века

Спецкурс для II–IV курсов дневного отделения

 

Сатирический журнал — тип издания, характерный для эпохи Просвещения. Его история в России — недолгая, но яркая, отмеченная разнообразием художественных форм и острой литературной борьбой. Начало этой истории связано с именем Екатерины II не только как императрицы, но и как автора. Среди издателей сатирических журналов — и такие известные писатели, как Н. И. Новиков и И. А. Крылов, и почти забытые, как, например, В. Г. Рубан, А. О. Аблесимов, Н. И. Страхов или Н. П. Осипов. История, поэтика, литературные связи сатирических журналов будут рассмотрены в предлагаемом курсе.