После мягких согласных в 1-м предударном слоге, кроме гласных [и] и [у], произносится гласный, средний между [и] и [е]: [ие]. Этот гласный на письме обозначается буквой е или я.
Таким образом, на месте букв е и я после мягких согласных в 1-м предударном слоге произносится гласный [ие]: а) неси, сберечь, нести, лесник, несёт, ведёт, плетень, беглец, бежать, чесать, чеснок, щенок, темнеть, (произносится [ниесú, ниес'тú, зб'ие р'éч, лиес'нúк, ниес'óт, виед'óт, плиетéн', бие гл'éц, биежáт', чиесáт', чиеснóк, щиенóк]); б) мясник, зятья, взялись, глядясь, рябину, тяни, вязать, пятёрка, лягушки (произносится [миес'ник, зие т'já, взиелúс', гл'иед'áс', риебúну, тиенú, виезáт', пиет'óркъ, лиегyшки]).
Тот же звук [ие] произносится в 1-м предударном слоге на месте буквы я после [ч] и [щ]: часы, часок, чадить, частит, щадить, щавель (произносится [чиесы, чиесóк, чиедúт', чиес'тúт, щиедúт', щиевéл']).
Буквы е и я в начале слова и после гласных в 1-м предударном слоге обозначают гласный [ие] с предшествующим [j], т. е. сочетание [jие]:
Сочетание [jие] произносится также на месте букв я и е в 1-м предударном слоге после ь и ъ: пьянит, дьяка, объявлять, (произносится [п'jиенúт', д'jиекá, абjиевл'áт']), объедим (произносится [абjиедúм]).
Гласный [ие] по своему качеству ближе к [и], чем к [е]. В особенности близок к [и] гласный [ие] в положении перед мягким согласным. В некоторых словах гласный предударного слога настолько приближается к [и], что может и совпасть с [и]. Так произносится гласный предударного слога, например, в словах: деревня, десяток, рябина, щавель.
В 1-м предударном слоге в этой позиции в словах иноязычного происхождения произносятся или могут произноситься соответствующие гласные.