Вячеслав Алексеевич Зайцев
Зайцев Владислав Алексеевич (род. в 1929 г.)
Окончил филологический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова в 1952 г. с отличием и был рекомендован в аспирантуру. В 1958 г. защитил кандидасткую диссертацию на тему «Язык и стиль поэмы В.В. Маяковского «Хорошо!» и с тех пор, вот уже более полувека, работаю на кафедре «Истории русской литературы ХХ в.», вначале на должности преподавателя, затем старшего преподавателя, доцента и, наконец, профессора. Докторскую диссертацию «Русская советская поэзия 60-х – 70-х годов (жанрово-стилевые искания и тенденции») защитил в 1984 г.
За время работы на кафедре читал общие лекционные курсы: «История советской литературы», «История русской литературы ХХ века», специальные курсы: «Современная русская поэзия», «Русская поэзия второй половины ХХ века», «Поэзия русского зарубежья второй и третьей волны эмиграции», «Русские поэты ХХ века», вел соответствующие спецсеминары, в которых студенты писали курсовые, а затем и дипломные работы о творчестве А.Блока и А.Ахматовой, В.Маяковского и С.Есенина, Б.Пастернака и М.Цветаевой, Н.Заболоцкого и А.Твардовского, Б.Ахмадулиной и А.Вознесенского, В.Соколова и Н.Рубцова, Б.Окуджавы и В.Высоцкого, И.Бродского и Ю.Кузнецова, а также других видных поэтов двадцатого столетия.
За эти годы под моим руководством было написано и защищено 12 кандидатских и 2 докторских диссертации. Наиболее интересными мне представляются работы Т.А. Григорян «Своеобразие и функции сюжета в советской поэме 60-х годов» (1975), Т.Н. Очировой «Медитативная лирика в советской поэзии 60-х – 70-х годов (обновление традиционных жанров и формы лирического обобщения» (1983), С.В. Бурдиной «Традиции В.В. Маяковского в современной советской поэме» (1987), М.В. Жигачевой «Эволюция жанра баллады в русской поэзии 60–80-х годов ХХ века» (1994), С.С. Бойко «Поэзия Булата Окуджавы как целостная художественная система» (1999), И.А. Соколовой «Формирование авторской песни в русской поэзии (1950 – 1990-е гг.)» (2000), С.В. Свиридова «Структура художественного пространства в поэзии В.Высоцкого» (2003), А.А. Александровой «Мифологемы воды и воздуха в творчестве И.Бродского» (2007).
Что касается докторантов, которых я консультировал, то они также успешно защитили свои диссертации: Светлана Викторовна Бурдина – на тему «Поэмы А.Ахматовой: роль «вечных образов» культуры в формировании жанра» (2003), а Елизавета Ешиевна Балданмаксарова – «Бурятская поэзия ХХ века: истоки, поэтика жанров» (2003).
Относительно интересных тем, над которыми работают, которые выбирают и часто предлагают сами студенты, то здесь трудно было бы кого-то выделить особо (иначе список получился бы слишком пространным), поэтому ограничусь буквально двумя-тремя примерами последнего времени – вплоть до сегодняшнего дня. Вот эти темы: «Марина Цветаева и Райнер-Мария Рильке (к истории творческих взаимоотношений)», «Особенности неоромантизма и его художественное воплощение в книге Николая Гумилева «Шатер», «Композиция лирического стихотворения в книге Бориса Пастернака «Поверх барьеров».
Наконец, список основных работ В.А. Зайцева за минувшие полстолетия (всего за это время мною было опубликовано свыше 150 наименований, из которых 15 книг и учебных пособий). Вот некоторые из них:
1. «Современная советская поэзия» (М.: «Просвещение», 1969);
2. «Индивидуальные стили и стилевые течения в русской советской поэзии 60-х годов» (М.: МГУ, 1973) [Учебное пособие для студентов-заочников];
3. «Русская советская поэзия. 1960 – 1970-е годы (стилевые поиски и тенденции» (М.: МГУ, 1984) [Монография докторской диссертации];
4. «Современная русская советская поэзия (70-е – начало 80-х годов)» (М.: МГУ, 1986) [Учебное пособие для студентов-заочников];
5. «Поэтическое открытие современности: советская поэзия 50–80-х годов» (М.: «Просвещение», 1988);
6. «Русская поэзия ХХ века: 1940–1990-е годы» (М.: МГУ, 2001) [Учебное пособие];
7. «Николай Рубцов» » (М.: МГУ, 2002) [Учебное пособие – в помощь абитуриентам, студентам];
8. «Окуджава. Высоцкий. Галич: Поэтика, жанры, традиции» (М.: ГКЦМ В.С. Высоцкого, 2003);
9. «История русской литературы второй половины ХХ века». В соавторстве с А.П. Н-Герасименко (М.: «Высшая школа», 2004, 2006 – 2-е издание) [Учебник для студентов-филологов университетов и пед. институтов].