Доцент кафедры с 8 апреля 2014 года, кандидат филологических наук.
Родился 24 августа 1970 года на Украине.
Закончил с отличием филологический факультет Киевского государственного университета им. Т.Г.Шевченко (1992), аспирантуру там же (1995). Защитил диссертацию на тему: «Лиро-эпос Павла Тычины (Особенности поэтики)» по двум специальностям: «теория литературы» и «украинская литература». Работал в Институте филологии Киевского национального университета имени Тараса Шевченко (современное официальное название) с 1996 года до февральского переворота 2014-го, когда был вынужден оставить вуз из-за преследования по политическим мотивам. До этого преподавал курсы «Введение в литературоведение», «Теория литературы», «История украинской литературы», «Современный украинский литературный процесс», «Теория и практика литературного творчества», был руководителем литературной студии, редактором-составителем ежегодного университетского альманаха «Сполучник» («Союз»). Член Национального Союза писателей Украины (поэт, прозаик, публицист). Лауреат нескольких украинских литературных премий. Награждён орденами преп. Нестора Летописца и преп. Илии Муромца Украинской православной церкви (Московского патриархата), Патриаршей грамотой РПЦ (за журналистскую деятельность в Пресс-службе УПЦ). Автор более 100 научных публикаций, четырёх художественных книг на украинском языке. Некоторые произведения переведены на сербский и немецкий языки.
На филологическом факультете МГУ имени М.В.Ломоносова разработал и читает учебные курсы:
Сфера научных интересов: тенденции и метаморфозы русской, национальных литератур в ХХ веке; проблемы объективного изучения советского литературного наследия; эпоха шестидесятничества; литераторы – диссиденты и эмигранты; художественная публицистика; общественная роль литературы; психология писательского творчества; литература и религия; современный литературный процесс России, Украины, Беларуси.
Основная библиография
Научная
Художественная
С 2014 года опубликовал около десятка научных и публицистических статей в российских изданиях («Литературная газета», «Общеписательская литературная газета»; журналы «Литературная учёба», «Наш современник», «Дон»).
Отзывы
«Александр Яровой – поэт с сильным голосом, своим видением мира, неплохой мастер.В его стихах пульсирует эпоха, а а раны мира в нём болят…Вековечные человеческие ценности, вековечный человеческий опыт имеют для поэта абсолютное значение.Прочитал стихотворения с восторгом…Поэт сочетает ум и талант».
Юрий Мушкетик, украинский романист, глава НСПУ в 1990-х годах
(«На рушнике вечной дороги», 1995)
«Александру Яровому, как и немногим ему подобным, нынче нелегко, непросто.Прежде всего потому, что поэт он глубоко народный…Относительно качества – то Яровой стоит в ряду тех же немногих, кто определяет профиль современной поэзии, если брать по вершинам…
Обороняя солнечные полянки прошлого, он, впрочем, не рыдает над всеми его недостатками и грехами.А – что особенно нужно сегодня, - даёт позитивную программу грядущего»…
Борис Олейник, украинский поэт-шестидесятник, академик, общественный деятель.
(«Поэзия как знак», 2012)
«А.С.Яровой был освобождён от преподавательской работы в Киевском университете в феврале 2014 года…Из-за развернувшихся на Украине политических репрессий этот опытный вузовский преподаватель, талантливый поэт и литературный критик вынужден был временно переехать в Москву…Следует отметить, что за полтора года пребывания в Москве он установил тесные связи с писательским сообществом, активно участвует в литературных мероприятиях, опубликовал в центральных литературных газетах и журналах ряд глубоких статей и рецензий…участвовал в подготовке изданного МСПС сборника произведений писателей Донбасса, ставшего заметным событием литературной жизни..»
Иван Переверзин (Москва), Председатель Международного сообщества писательских союзов
(Из письма, 10 ноября 2015 г.)