Е.Б.ТАГЕР ¾ Г.Н.ПОСПЕЛОВУ
Евгений Борисович Тагер (1906¾1984) ¾ известный исследователь русской литературы конца XIX ¾ начала ХХ века, в особенности творчества М.Горького. Доктор филологических наук, с 1941 по 1970 г. ¾ старший научный сотрудник Института мировой литературы им. А.М.Горького (ИМЛИ). В соавторстве с Б.В.Михайловским написал книгу «Творчество Максима Горького», выдержавшую три издания (1951, 1954, 1969). Важнейшие работы Е.Б.Тагера собраны в его книге, вышедшей посмертно: Тагер Е.Б. Избранные работы. М., 1988.
Е.Б.Тагер в 1924 г. закончил факультет общественных наук МГУ, где учился и Г.Н.Поспелов; в публикуемом письме-поздравлении (Г.Н.Поспелову в июне 1969 г. исполнилось 70 лет) он вспоминает об их общей студенческой молодости.
Дорогой Геннадий Николаевич!
Вот вам и стукнуло 70 лет. Значит, Вы старше меня на 7 лет. Когда-то это было бы пропастью, а сейчас - рукой подать.
Откровенно говоря, радоваться нечему. Впрочем, не радуюсь я эгоистически, за себя.
Вас же я хочу поздравить, и - искренно. Не потому, что Вы такой же молодой etc etc. На карточке в «Лит. газете» Вы, действительно, молодой и бравый.[1] Но ведь то карточка, существуют ретушеры и пр. (Хотя, говорят, что Вы на самом деле бравый: по-прежнему обегаете университет).
И не потому даже, что столько сделали, написали. (И это хорошо, но не в писаниях наших суть дела).
А потому, что Вы - так, по крайней мере, я Вас представляю - человек убежденный. В Вас же я всегда чувствовал завидную уверенность убежденного человека. Годы идут, а внутренний каркас не гнется. Вот с этим мне хочется Вас поздравить.
Мы с Вами редко встречались, и я, конечно, не смею числить себя среди Ваших друзей. Но, близясь к концу, все чаще обращаешься к туманным далям начала. И там вижу я Вас - в университетских аудиториях, учеником Переверзева, скорее моим «врагом» (я тянулся к «формализму»). Но жизнь юная, завязывающаяся - была общая. Ходили по общим дорогам, встречались с общими - тоже юными - товарищами.
И вот, оказывается, скрепы этого давным-давно улетучившегося прошлого прочнее ниточек, связывающих с людьми, которых видишь теперь еженедельно.
Вы остались для меня Геннадием со второго курса (я-то - на третьем), где-то рядом с Володей Сидоровым и Володей Вебером, да еще ухаживающим за Любой Кисляковой.[2] Жму Вашу руку, дорогой Геннадий Николаевич. Чего пожелать Вам? Живите дальше, дольше работайте. Согнуться - Вы не согнетесь.
12 сент. 1969 г. Е.Тагер