Н.К.ПИКСАНОВ - Г.Н.ПОСПЕЛОВУ

 

Николай Кирьякович Пиксанов (1878-1969) - выдающийся литературовед, его перу принадлежит более 800 научных работ по истории русской литературы (А.С.Грибоедов, А.С.Пушкин, М.Ю.Лермонтов, И.А.Гончаров, М.Горький и др.), критике и журналистике, библиографии и источниковедению  и др. Назовем некоторые его труды (не упомянутые в письме): Три эпохи: Екатерининская, Александровская, Николаевская. Темы и библиография.  Изд. 2-е. СПб., 1913 (один из первых опытов «семинария» для студентов-филологов); Творческая история «Горя от ума». М., 1928 (эта книга положила начало новому типу исследования, обоснованному Н.К.Пиксановым, - изучению творческой истории шедевра); О классиках. Сб. статей. М., 1933; Грибоедов. Исследования и характеристики. Л., 1934; Горький и фольклор. Изд. 2-е. Л., 1938; Литературоведческие прогнозы («Звезда». 1965. № 1.)

Н.К.Пиксанов - член-корреспондент АН СССР (с 1931 г.), заслуженный деятель науки РСФСР (с 1957 г.), профессор Ленинградского, Московского, Саратовского, Среднеазиатского университетов. С Г.Н.Поспеловым его сближало изучение художественной литературы в тесной связи с общественной жизнью, с социальными конфликтами эпохи, чему свидетельство - публикуемое письмо.

28.09.67

Далекий и близкий товарищ по перу

Геннадий Николаевич!

Сегодня и вчера я слушал, в чтении моей жены Марии Ивановны (по состоянию зрения сам я не могу читать), анкету об итогах сов. литературоведения - в «Вопросах литературы», №9.[i] Это - порядочная неразбериха: то скрытый или откровенный формализм, то эстетство, то нейтрализм, то дипломатия. И вот слушаю ответ Г.Н.Поспелова. И сразу оживляюсь: понятный язык, точная терминология, откровенные суждения, что-то близкое и приемлемое: «эклектические принципы «историко-культурной школы», «классовый генезис, взятый вне процесса нац. развития», «классовые группы»  и даже «подгруппы», «статическая картина», «дворянская революционность», пафос «отрицания самодержавия и крепостничества», «абстрактно-классовая методология» (Переверзев?), «лакировка литературного наследия», «абстрактная демократизация», «презрительная кличка «социология», «индивидуализирующий подход», «отказ от понимания социально-исторической, идеологической сущности»… В то же время, когда печатаются безмерные хвалы Гуковскому, Поспелов говорит о методологических крайностях в оценках Гуковского - в книге «Реализм Гоголя»[ii]: «в ней Гоголь охарактеризован как «писатель-плебей», с «демократическим нутром», «в творчестве которого проявилась «мужицкая стихия». Во дни, когда молодые литературоведы превозносят книгу Бахтина о Достоевском[iii], у Поспелова читаем, что Бахтин «ведет свой анализ в формально-психологическом плане». О структурализме: одностороннее «увлечение структуралистскими концепциями. Оно таит в себе опасности». И наоборот, справедливая оценка книги Н.Л.Бродского «А.С.Пушкин» (1937).

Вы не называете меня и моих работ рядом с Бродским. Но я улавливаю в Ваших суждениях нечто родственное и моим взглядам. Разрешу себе назвать: «Масонская литература» в кн. «История русской литературы», т.IV, 1947; «К социальному генезису литературного направления. Становление реализма в творчестве Пушкина и Грибоедова» в ж. «Русская литература», 1963, № 2; «Идейная история поэмы М.Горького «Человек» в сборнике «Вопросы русской литературы», вып.2, Львов, 1966. К сожалению, не располагаю оттисками этих статей, чтобы подарить Вам. Но посылаю в подарок свою новую книжку: «Крестьянское восстание в «Вадиме» Лермонтова»[iv]. Получен сигнал сборника «Статьи о литературе», Краснодар, 1967 (на обложке 1966) («Научные труды» Краснодарского пед. института, вып.83); здесь напечатана моя большая статья «Александр Адуев (Социально-психологический анализ образа)». Издательством «Наука» принята к напечатанию моя книжка «Роман Гончарова «Обрыв» в свете социальной истории»; книжка эта написана несколько лет назад, но по обстоятельствам не была издана своевременно; надеюсь, что она появится к моему 90-летнему юбилею (12 апреля 1968)[v]. В казанский краеведческий горьковский сборник принята моя работа «На пути к пролетариату. М.Горький и казанские рабочие 80-х годов».

Вчера достал Вашу «Историю русской литературы XIX века». Том II, часть первая, 1962, и с удовлетворением прослушал главу четвертую[vi].

Очень хотел бы узнать Ваше мнение о книжке «Крестьянское восстание».

Еще хотел бы получить и получать оттиски Ваших печатных работ. Еще - список всего Вами напечатанного; многие годы я собираю материалы для книжки: «Историография советского литературоведения».

Если побываете в Ленинграде, позвоните по тел. А-0-72-17; я рад был бы побеседовать с Вами - ведь я помню Вас с 2 МГУ[vii].

Всего Вам хорошего.

Н.Пиксанов


 


[i] В указанном Н.Пиксановым номере журнала под юбилейной рубрикой «Раздумья об итогах и перспективы» на вопросы редакции по теме «Советская литературная наука и классическое наследие» отвечают многие видные литературоведы: П.Берков, Я.Билинкис, Д.Благой, Б.Бурсов, В.Кирпотин, В.Кожинов, Д.Лихачев, Ю.Лотман и др. Высказывание Г.Н.Поспелова см. на стр. 49-57.

[ii] См.: Гуковский Г.А. Реализм Гоголя. М., 1959.

[iii] Второе издание книги М.М.Бахтина о Ф.М.Достоевском «Проблемы поэтики Достоевского» вышло в Москве в 1963 г. Впервые книга была опубликована в 1929 г. в Ленинграде под заглавием «Проблемы творчества Достоевского». Появление книг Бахтина в 60-е годы было крупным событием литературной жизни. Они читались нарасхват и вызвали множество восторженных откликов в печати. Среди них некоторым диссонансом прозвучала статья Г.Н.Поспелова «Преувеличения от увлечения» (Вопр. лит. 1965. № 1. С. 95-108), где он полемизировал с бахтинской теорией «полифонизма» романов Достоевского, утверждая, что в них при всем «многоголосии» героев отчетливо прослеживается авторская позиция.

[iv] См.: Пиксанов Н.К. Крестьянское восстание в «Вадиме» Лермонтова. Саратов, 1967.

[v] Книга вышла в Ленинграде в 1968 г.

[vi] Название IV главы - «Развитие художественной литературы и критики в 1855-1866 гг.» . С. 195-350.

[vii] 2 МГУ существовал в 20-е годы в помещении и на преподавательской основе бывших Высших женских (Бестужевских) курсов. Впоследствии его сменил Педагогический (областной) институт им.В.И.Ленина. В конце 1920-х гг. Н.К.Пиксанов и Г.Н.Поспелов преподавали в этом вузе.

 

Публикация, вступительная заметка,

примечания Л.С.Новиковой