Русскоязычный электронный гипертекст
как новый объект филологического исследования
Изучению нового объекта исследования гипертекста посвящена защищенная на филологическом факультете докторская диссертация «Лингвосемиотический анализ электронного гипертекста (на материале русскоязычного Интернета)». Автором работы, О. В. Дедовой, впервые осуществлен последовательный анализ разножанровых русскоязычных гипертекстов с позиций лингвосемиотики. О. В. Дедова разработала основы теории гипертекста как филологического объекта, предложила терминологическую парадигму для описания его специфических явлений, провела анализ актуальных тенденций в формирующейся жанровой стратификации современного Рунета.
Электронный гипертекст исследован в широком контексте его функционирования в пределах компьютерного дискурса. Было установлено, что это не просто череда разрозненных фрагментов или топиков, а текст определенной структуры, специфически воплощающий в себе текстовые когезию и когерентность. В работе выявлены и проанализированы специфические категории гипертекста: дисперсность структуры, композиционная нестабильность, нелинейность, мультимедийность, интерактивность. На основе анализа конкретных форм реализации выделены и описаны композиционные единицы гипертекстовой структуры: фрагмент, информационная единица, название, ссылка, первая страница, фрейм, меню.
Проведенный анализ продемонстрировал, что с распространением Интернета гипертекст превратился из абстрактной модели компьютерного представления письменной информации в конкретную практику порождения и восприятия текста. Теоретическое осмысление специфики современных интернет-гипертекстов воплотилось в обосновании понятия гипертекстуальность.