«Геокешинг» по-студенчески
Восторг. Осознание собственной гениальности. Необычайное чувство единения с командой… Это не результат действия допинга. Это чувства, которые испытывает каждый из участников игры с непривычным для русского уха названием «геокешинг», предназначенной для владельцев GPS-приемников (www.geocaching.su). Но у «бедного студента» нет GPS. Зато есть желание «бороться и искать, найти и не сдаваться» и игра «Поиск сокровищ».
Путешествие нашей «поисковой группы» началось утром субботы с посещения Малого Каретного переулка, в котором необходимо было найти дом с номером TN = «Т в глаголице, оно же N в кириллице» и определить, что украшает его окна (летучая мышь, горгулья, лев или грифон). Правильный ответ на этот вопрос должен был указать на номер фотографии с местом закладки подсказки. После недолгого плутания в переплетении московских улочек искомый дом был найден, декор окон определен и настал черед просмотра правильной фотографии… Судя по подсказке, нам нужен был дом примерно XVII века, расположенный в Нескучном саду. Опьяненные первым успехом, мы перепутали Нескучный и Александровский сады и долгое время с недоумением размышляли, отчего же не видели такого дома раньше. Во власти заблуждения мы пересекли практически весь центр — от Кремля до Третьяковской… и только по прошествии часа поняли, какую ошибку совершили. Однако благодаря счастливой случайности именно в районе Третьяковской мы встретили прохожего, который необычайно заинтересовался толпой студентов с картой и подсказками в руках, и, выслушав краткую лекцию о том, «что такое геокешинг и с чем его едят», выразил горячее желание помочь… Бросив лишь взгляд на продемонстрированную фотографию, незнакомец опознал Екатерининский охотничий домик в Нескучном саду. Радости нашей не было предела!.. Долгие блуждания в зарослях кустов и плутания по полузаросшим тропинкам сада, а также расспросы всех имевших несчастье встретиться нам на пути в конце концов увенчались успехом — дом был найден. А уж когда мы нашли первую подсказку в контейнере из-под киндер-сюрприза, который был спрятан в одной из ваз на крыльце особняка… На извлеченной из контейнера бумажке был обнаружен непонятный набор слов, позднее опознанный как постмодернистское стихотворение В. Н. Некрасова.
Далее мы направили свои стопы в сторону храма Христа Спасителя, а точнее, в Пречистенский переулок, где была расположена мастерская скульптора В. Мухиной и некогда проживал знаменитый физик, занимавшийся, по его собственным словам, «живым делом в Мертвом переулке» (цитата из задания). Там, стоя у дома того самого физика и глядя на церковь, расположенную на противоположной стороне переулка, мы в сгущающихся сумерках пытались разобрать, что же находится на крыше между куполом и колокольней: именно это интересовало автора-составителя задания, а соответственно и нас. Выяснение сего факта позволило нам узнать последние две цифры года написания произведения.
За последней подсказкой мы отправились на другой день, в уже до боли знакомый Нескучный сад. Чтобы определить точное местоположение подсказки, нашей поисковой группе пришлось съездить к зданию Консерватории и посчитать строчки на памятнике П. И. Чайковскому, а также количество фонарей у входа в Большой зал. Эти нехитрые вычисления вкупе с подсказкой привели нас к кирпичному мосту в Нескучном, где после продолжительных поисков и одного разобранного по ошибке моста (как назло, оказалось, что именно в этом секторе Нескучного концентрация мостов на один квадратный километр чрезвычайна велика) за одним из кирпичей была найдена замотанная скотчем мыльница. А внутри волшебной коробочки оказалось… что? Правильно, очередная подсказка. На листе бумаги был изображен черный кот, что сразу же навело на мысль о «Мастере и Маргарите», но это произведение никак не вязалось с ранее найденными подсказками. Позднее выяснилось, что мы случайно нашли подсказку, заготовленную для команды филологического факультета (ребята, извините, что так получилось), а все потому, что отодвинули кирпичик не с той стороны моста. В Нескучный мы больше не ездили, ибо на правильные мысли нас навели: слово «лабардан» в стихотворении В. Н. Некрасова, 1836 год и памятник Н. В. Гоголю, который нам нужно было сфотографировать, чтобы заработать дополнительные очки… Лабардан — это рыба, которой угощали Хлестакова в «Ревизоре», написанном Н. В. Гоголем в 1836 году. Вот так и был обнаружен наш клад: «Ревизор» Н. В. Гоголя!
Лишь пройдя через все это, начинаешь понимать, что толкало в путь тех отчаянных путешественников, которые еще в древние времена покидали родные края и отправлялись в неизведанные земли… Ради одного только духа приключений и азарта, неизменно заставляющего двигаться вперед, навстречу неизвестности, следует хоть раз в жизни испытать нечто подобное (насколько это возможно в современном мире). Поиск сокровищ в мире русского языка и литературы также расширяет кругозор, заставляет работать смекалку и фантазию и, без сомнения, повышает настроение! В поисках подсказок мы изучили немало веб-сайтов, узнали много нового, исходили пол-Москвы и получили массу незабываемых впечатлений!
В заключение хотелось бы отдельно поблагодарить нашу преподавательницу по русскому языку и культуре речи — профессора филологического факультета Марину Юрьевну Сидорову. Будем рады еще раз окунуться в манящий мир загадок, где неизменно царит дух приключений! Ждем новых заданий!
А. Сорокина, Ю. Иевская