День науки филологического факультета
(13 апреля 2007 года)
День науки проходит на филологическом факультете уже много лет, а последние 14 лет входит в качестве секции «Филология» в Международную конференцию студентов, аспирантов и молодых ученых «Ломоносов» — крупнейшую студенческую конференцию России.
Москву представляли студенты и аспиранты как филологического факультета МГУ, так и Высшей школы экономики, РГГУ, МГЛУ, Университета Российской академии образования и Государственного университета, а также — что уже стало традицией -институтов Академии наук (Института славяноведения РАН, ИРЯ РАН, ИМЛИ РАН). В работе секций участвовали молодые ученые из СПбГУ и РГПУ им. А. И. Герцена.
По сравнению с прошлым годом значительно расширилась география конференции: приехали участники из Астрахани, Уфы, Казани, Улан-Удэ, Самары, Саратова, Пятигорска, Вятки, Магнитогорска, Томска, Воронежа, Тамбова, Петрозаводска, Екатеринбурга, Ярославля, Костромы, Новосибирска, Орска, Великого Новгорода, Перми, Ставрополя, Череповца, Краснодара; молодую украинскую науку студенты и аспиранты университетов и институтов Киева, Одессы, Житомира и Донецка; Республику Беларусь — Белорусский государственный университет (Минск); Казахстан — Евразийский университет имени Л. Н. Гумилева, Казахстанский филиал МГУ имени М. В. Ломоносова и Кокшетауский госуниверситет имени Ш. Ш. Уалиханова, Узбекистан — Национальный университет Узбекистана имени Мирзо Улугбека (Ташкент).
В этом году в Дне науки приняли участие все кафедры факультета. Впервые состоялась секция «Проблемы синхронной и исторической диалектологии» (кафедра русского языка): 13 докладов были посвящены современной и исторической фонетике русских говоров, а также лексике и языковой картине мира носителей современных диалектов. Проведена была также отдельная секция «Орфография и фонетика», в ходе работы которой обсуждались проблемы преподавания фонетики русского языка иностранцам, а также новые явленияе в орфографии русского языка.
При недавно созданной кафедре общей теории словесности (дискурса и коммуникации) в этом году работали две подсекции: в первой («Трансформация текста в медийной среде и проблемы коммуникации», рук. — ст. преп. М. П. Сухотина) рассматривались жанры рекламного интервью, биографии и брачного объявления, лирическая циклизация в рок-поэзии и партийный лексикон КПРФ; во второй («Дискурс как объект лингвистического анализа») обсуждались различные аспекты лингвистического анализа дискурса, базовые метафоры, проблемы концептов.
Впервые участвовала в этом году в факультетском Дне науки кафедра византинистики и неоэллинистики. В соответствующей подсекции было сделано 15 докладов, посвященных языку, литературе, истории и культуре Византии и современной Греции.
В целом в секцию «Филология» было подано 408 тезисов — почти на 100 больше, чем в прошлом году. Все присутствовавшие на конференции преподаватели отмечали высокий уровень работ. По результатам экспертиз, проведенных преподавателями кафедр, 200 тезисов рекомендовали к публикации, и — при поддержке декана профессора М. Л. Ремнёвой — факультетом были изданы одобренные для публикации материалы.
По итогам Дня науки студенты и аспиранты, сделавшие лучшие доклады награждались почетными грамотами. Для иногородних участников 12 апреля организовали автобусную экскурсию по Москве, а вечером 13 апреля студенты младших курсов показали подготовленный ими капустник.
Е. И. Кислова
Фото автора