Семинар
"Грамматика предлога в русском и других славянских языках
и корреляты славянского предлога в беспредложных языках"
Руководитель М.В.Всеволодова
Доклады для обсуждения
Основой семинара (предполагаются два или три заседания в зависимости от количества поступивших заявок с обязательным обсуждением докладов и выступлений) являются первые результаты межнационального проекта "Предлоги в синхронии и диахронии: морфология и синтаксис" (См. статью М.В. Всеволодова, Е.В. Клобуков, О.В. Кукушкина, А.А. Поликарпов "К основаниям функционально-коммуникативной грамматики русского предлога"//Вестник Московского университета. Серия 9. Филология, № 2, 2003). В связи с этим просим иметь в виду, что на семинаре не предполагается обсуждение конкретных значений конкретных предлогов или даже предъявление синонимических рядов нескольких предлогов как фиксирование их наличия. Нас интересуют в первую очередь теоретические вопросы, связанные с предлогом как категорией. Предлагаем следующие, актуальные для нас вопросы.
1. Создание грамматики предлога
1. Дефиниция предлога как части речи и дефиниция функций предлога. Возможные подходы. Синтагматический потенциал предлога - категориальные классы присоединяемых словоформ (только ли существительные и их субституты).
2. Предлоги и их эквиваленты. Операциональные методы и критерии верификации и разграничения предлогов и их эквивалентов (изофункциональных предлогам единиц, остающихся в рамках своей части речи) в языках, имеющих категорию предлога. Понятия предлога и предложного фразеологизма (релятива и под.): опыт верификации, дефиниции. Типы эквивалентов предлога.
3. Корреляты предлогов (например, послелоги) в языках, не имеющих категории предлога и их типология по сравнению с типологией русских предлогов.
4. Некоторые категориальные характеристики предлогов и их эквивалентов, в частности:
1) Внешняя и внутренняя парадигма предлога.
2) Морфо-синтаксическая типология и структура предлогов и их эквивалентов.
3) Предлоги и предложные сочетания. Понятие конкретизатора, типы конкретизаторов, их позиционный потенциал в составе предложных сочетаний.
4) Позиционный потенциал предлога по отношению к управляемой форме: препозиция, интерпозиция, постпозиция, рамочная структура.
5) Фонетика и просодика предлога.
6) Структура синонимико-вариативных рядов (группировок) предлогов. Понятия лекси-ческой и морфологической синонимии.
2. Создание словарей реального (текстового, жанрово-дифференцированного)
употребления предлогов и их эквивалентов
1. Возможная структура словаря. Способ представления диалектных и исторических предлогов в словаре.
2. Проблемы описания предлогов и их эквивалентов в диалектах и памятниках славянской (и других типов языков) письменности.
3. Структура словарной статьи. Вопросы атрибуции предлога.
4. Частотно-стилистические (жанровые) характеристики предлогов.
3.Использование компьютерных технологий для обработки, хранения и предъявления исследуемого языкового материала.
Заявки на участие в семинаре просьба направлять его руководителю Майе Владимировне Всеволодовой
по эл. почте: mvsevol@mail333.com
Свои соображения о перечне проблем, а также предварительные суждения по ним высылать ей же. Подборка наиболее значимых для дискуссии суждений будет представлена на сайте Конгресса перед его началом (о чем рассылкой будет сообщено отдельно).
|