Реформатский Александр Александрович
(1900 - 1978)А. А. Реформатский - выдающийся советский языковед и прекрасный педагог. Свою языковедческую деятельность он начал с "Технической редакции книги" (1933), которая из практического учебника переросла в глубокое исследование по теории знаковых систем (семиотике). В ней автор предвосхитил многие идеи теории информации.
Реформатский написал основной современный университетский учебник по языкознанию - "Введение в языковедение" (1947), впоследствии многократно переиздававшийся. Ученому всегда была свойственна страстная увлеченность исследованиями языка во всех его проявлениях: в звучащей и письменной речи, в бытовой речи и художественном употреблении, в литературном тексте и в пении. Он был в высшей степени неординарной, энциклопедически образованной личностью с широким кругом интересов - от истории русской культуры, русского быта до охоты и шахмат, от музыки и стихосложения до теории машинного перевода, однако, по его собственному признанию, всю жизнь был влюблен в лингвистику, в слово, даже в фонему, учение о которой легло в основу его лингвистической концепции. При активнейшем участии Реформатского в конце 20-х гг. возникла и развивалась Московская фонологическая школа.
В лингвистике, как и в других областях, Реформатского всегда интересовали самые сложные проблемы: соотношение синхронии и диахронии, системность языка, проблема отношения языка и речи. Он изучал их в высшей степени профессионально, глубоко, и в то же время умел изложить свои открытия так, что они были понятны и специалистам, работающим в других областях, и студентам.
Многие годы Александр Александрович был профессором Московского университета. Он воспитал плеяду талантливейших учеников. По его инициативе и под его руководством на филологическом факультете МГУ была создана успешно работающая и поныне Лаборатория экспериментальной фонетики. Блестящие выступления и лекции ученого никого не оставляли равнодушным, особенно они нравились молодежи, которую он заботливо пестовал.